Багин Пётр

Куда тебя уводит художник?

И вправду, куда тебя уводит художник Пётр Иванович Багин своими интересными рисунками? Да вот они – перед нами. Давай их рассмотрим вместе. Что предлагает нам художник? По-моему, прежде всего увидеть лес. Чудесный лес из молодых тонких берёзок. Над ним пролетает длинноклювый вальдшнеп. Одно маленькое пятнышко – а эту птичку узнаешь сразу. Так точен художник. Всё дышит ранней весной, чистым прозрачным воздухом. Всё полно тонких цветовых оттенков – это весна!

Увидел Пётр Иванович старый дуб на поляне – ну разве можно его не зарисовать, и нам тоже не заглядеться на его по-весеннему обнажённые, замысловатые ветви? А если вышел на поляну медведь да ещё встал на задние лапы, как в рассказе писателя Пришвина? Берёт художник перо, тушь и делает такой выразительный набросок, что нам впору поверить: это он сам увидел забавную сценку, и реку, и лодку на ней… А на иллюстрации к рассказу Юрия Коваля он нарисовал лес осенний. Обрати внимание – лёгкими движениями наносил художник кистью на лист бумаги – одно цветное пятно, другое, и рождается небо, крона дерева, целая звонкая, радостная картина осени в лесу.

Пётр Иванович так любит лес, что и в сказках предпочитает с ним не расставаться. Вон в какую глухомань он нас с тобой завёл вместе с Иваном-Царевичем, летящим на Сером Волке. Какое корявое дерево напридумал – с лохматым лешим, рогатым водяным и смешной Бабой-ягой, конечно, в ступе. В небе невыдуманная летит сова и ворон на суку сидит. А уж куда попала волшебная Василиса Прекрасная, ты сам рассмотри, там даже жуткие черепа на заборе. В сказках ведь немало страшного, но добро всегда победит зло.

Много красивого повидал Багин. И на Урал съездил, и на Алтай. Неожиданными впечатлениями за Полярным кругом так вдохновился, что про жизнь удивительного северного народа чукчи не только нарисовал, но и написал целую книгу рассказов – «Путешествие за Полярный круг». Там лесов нет. Там вечные снега. Смотри, куда мы попали. Белый снег, белое небо, белое море. Это белый лист бумаги в них превратился. Чёрные силуэты летящих птиц, олени, даже кит. И, конечно, люди. Семья оленеводов. Люди спокойны, уверенно, основательно делают своё дело. Перед нами всего несколько рисунков, но и они о многом рассказывают.

Дороже всего Петру Ивановичу всё, что его окружает, когда он вместе со своими пятью внуками перебирается из Москвы в деревеньку Хрипково, что недалёко от Оки. А там на деревьях гнездятся цапли, утки. В лесу живут косули, зайцы, лисы и кабаны. В лугах по весне цветут душистые травы. Жаворонок в небе вьётся.

Недаром свою новую книгу художник назвал «В лесу». И добавил: зима, весна, лето, осень. Все времена года на его рисунках, вся история жизни в нём зверушья и птичья. Сам и текст написал. Получилась яркая, живая, увлекательная энциклопедия. Очень хочет художник, чтобы ты знал, любил и понимал родную природу. Всю жизнь он для тебя её рисует.

Лидия КУДРЯВЦЕВА

арткритик, автор книг для детей по искусству

small_information_items_3764.jpg

Некоторые иллюстрации, напечатанные в "Мурзилке"