Афанасьева Елена

Годы жизни 1900-1998.


Афанасьева Елена Александровна родилась в Брест-Литовске. Портретист, график, иллюстратор книг. Первая публикация в «Мурзилке» – 1936 г.


Кто из вас, ребята, не любит рисовать? Да когда ещё карандаши цветные или краски и настоящая кисть! Себя я без карандаша не помню. Я всегда рисовала людей. А выросла – стала рисовать детей.

Я люблю больше всего рисовать малышей. Только они не умеют позировать, а садятся рядом, смотрят, что у меня на бумаге получается. Я же пытаюсь усадить их, как мне надо, занимаю, книжки даю, сказки рассказываю – и скорее рисовать.

Для книжек разных ребят приходится рисовать. Однажды я иллюстрировала стихи про жадного мальчика. Ой, как мне было грустно, что есть такой малыш. Жалко вместо с ребятами играть в свои игрушки, а что делать одному с игрушками!
Как-то у нас жил воробышек с поломанной лапкой – дети спасли от кошки. Дочка забинтовала ему ножку, вложила под бинт тонкую щепочку. Ножка у воробья зажила, он стал прыгать по нашей мастерской. А мы его рисовали.

Жил он на окне, половина окна открыта, дверца клетки открыта – сам заходил в клетку. К нему стала прилетать воробьиха, сидит у клетки, чирикает. А как-то воробышек улетел, взрослая птица его увела. Поправился.

Может, книжку нарисовать про воробья?

small_information_items_3764.jpg

Некоторые иллюстрации, напечатанные в "Мурзилке"