
Благинина Елена

Даты жизни: 14 мая 1903 – 24 апреля 1989
Первое стихотворение Елены Александровны для детей было напечатано в «Мурзилке» в 1933 году, семьдесят лет назад. Это было начало творческого пути. С тех пор сказки, песенки, считалки стали постоянно печататься в «Мурзилке». Стали выходить и книги. Стихи Благининой выдержали испытание временем. Многим поколениям близок и дорог её неповторимый голос – задорный и ласковый одновременно. Ненавязчиво учит она своего читателя душевному теплу, нежности, деликатности. В стихотворении «Посидим в тишине» девочка говорит, что она хотела бы и вслух почитать, и мяч покатать, и громко петь, но
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Деревенское детство Елены Александровны прошло среди лесов и просторных лугов. Поэтому любовь к природе, ко всему живому ярко отразилась в её стихах. И это чувство она передаёт своему читателю.
В стихотворении «Уморилась» девочка рассказывает, что за день она увидела лягушку, гусака, соловья, увидела, как растут травы и цветы. Но больше всего она удивилась муравью, который шёл с большой поклажей:
Я такому силачу
Два часа дивилась!
Дорогой друг! В книгах Благининой «Сорока-белобока», «Журавушка», «Гори-гори ясно!» и других ты найдёшь много прекрасных стихов, которые тебе захочется не только прочитать, но и выучить наизусть. Пусть книги этого замечательного поэта будут твоими самыми близкими друзьями!