Александрова Зинаида

POCHTALION_edited_edited.png

Годы жизни: 1907-1983. 


Есть стихи, которые остаются с тобой на всю жизнь. Пройдут годы, ты станешь взрослым человеком, а эти стихи будут постоянно приходить тебе на память и возвращать тебя к детству. Я, например, до сих пор помню стихи: 


Мы приехали сюда, 

Ходим за цветами. 

Солнце, воздух и вода 

На прогулках с нами. 

Одинаковые все, кружат по лужайке 

Голубые трусики, беленькие майки. 


Голубые трусики, беленькие майки, как разноцветные сигнальные флажки, шлют мне привет издалека, и я снова и снова благодарю за них автора — замечательного советского поэта Зинаиду Николаевну Александрову. Её перу принадлежит очень много прекрасных стихотворений для детей: весёлых и грустных, серьёзных и шутливых. В её стихах происходит много разных чудес, и вместе с тем всё в них очень правдиво и жизненно. Ветер сторожит трусики на пляже, белым полотенцем стелется туман, а одуванчик золотой постарел и стал седой… 

Стихи Зинаиды Николаевны Александровой яркие, звонкие, многокрасочные, словно написаны цветными карандашами. И хотя они адресованы ребятам, никогда не оторваны от большой, взрослой жизни. Я хорошо помню стихи военных лет, когда у младших ребят повзрослели глаза, большие ушли воевать. В стихах звучит сдержанная боль: 


Письма шли почаще, 

Буквы не забудь… 

Там почтовый ящик 

Будет где-нибудь . 


А кто из юных читателей не знает замечательного стихотворения Зинаиды Николаевны о гибели Чапаева? На книжных полках в детских библиотеках стоят десятки книг, написанных Зинаидой Николаевной. И пусть эти книги пообтёрлись и корешки у них обтрепались — это ничего! Это значит, что они не стоят в одиночестве, не пылятся. А тысячи ребячьих рук делятся с ними теплом, поддерживают их жизнь. 

Юрий Яковлев

Некоторые произведения, напечатанные в "Мурзилке"