Питер Пауль РУБЕНС

(1577 – 1640)


Рубенс жил и работал в XVII веке. Стиль, в котором он писал свои картины, называется барокко. Словом «барокко» сначала называли редкую драгоценную жемчужину причудливой формы, а потом так стал называться стиль европейского искусства, нарядный, пышный и роскошный.

В юности Рубенс много путешествовал, несколько лет жил в Италии, где изучал живопись мастеров эпохи Возрождения, а потом вернулся на родину, во Фландрию. Это область в Европе, сейчас она находится в основном на территории Бельгии, а во времена Рубенса Фландрия была частью испанского королевства.




Свои лучшие картины Рубенс написал, когда работал при дворе фламандских правителей: инфанты, то есть принцессы Изабеллы, дочери испанского короля, и ее мужа, герцога Альберта. Среди этих знаменитых картин – портрет герцога Лермы, испанского полководца, которого Рубенс изобразил на горячем коне, на фоне сурового пейзажа с грозовым небом, впереди войска. Рядом с маленькими фигурками солдат фигура герцога на переднем плане кажется огромной и величественной.






Рубенс был не только очень одарённым, но и очень образованным человеком, знал шесть языков, много занимался разными науками. В картине «Четыре философа» слева он изобразил самого себя в кругу учёных, среди старинных книг. Справа в этой картине – мраморный бюст древнеримского философа Сенеки.


В 1630-е годы художник с женой Еленой Фоурмент поселился в собственном замке Стен. Именно тогда он написал одну из лучших своих картин – портрет Елены Фоурмент с детьми. В это время художник писал также много пейзажей – природу, окружающую замок, цветущие долины Фландрии, раскидистые деревья, высокое небо.

Картины Рубенса до сих пор восхищают богатством и роскошью красок, искусно сочинённой композицией. Среди мастеров живописи Рубенс всегда был и остаётся одним из самых великих.

Екатерина АЛЛЕНОВА



Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все