Николай Петрович БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ


(1868–1945)


Николай Петрович Богданов-Бельский, рассказывая о себе, непременно подчёркивал: "Я ведь от земли". Будущий художник родился в сельской местности, в Смоленской губернии. Годы, прожитые с деревенскими жителями, навсегда оставили в его душе глубокий след.

Героев своих произведений Богданов-Бельский искренне любил. Среди них – немало крестьянских детей. Одну из картин он так и назвал "Крестьянские мальчики". В рубахах-косоворотках, закатанных штанах, босые стоят они у цветущего куста. Летнее яркое солнце освещает всё вокруг. Лица мальчишек серьёзны. С нескрываемым усердием они позируют мастеру.

Но самые излюбленные сюжеты художник черпал из жизни учеников народной сельской школы. "Сочинение" – лучшая из картин живописца. На ней крупным планом изображён крестьянский мальчик. Он сидит за партой, лицо задумчиво. Ученик как бы проговаривает мысли, которые потом запишет на бумаге. После появления этой картины её автор получил звание академика живописи. А было в ту пору ему немногим более 30 лет.

Примечательно и полотно "У дверей школы". Оно автобиографично, навеяно воспоминаниями художника о том, как он, деревенский пастушок, пришёл в школу учиться. На картине – подросток заворожено наблюдает за занятиями в классе, жадно ловит каждое слово учителя. Как завидует он сверстникам, уже постигающим грамоту!

Богданов-Бельский писал полотна и на другие темы. В одном из них – "Новые хозяева" – запечатлён торжественный момент семейного чаепития. В гостиной – дорогая старинная мебель, напольные часы, портреты в золочёных рамах, видимо, оставшиеся от прежних хозяев. На столе прекрасным натюрмортом смотрятся медный самовар, крендели, стаканы с чаем и фарфоровые чашки. Чинно и молчаливо сидит семья. Во главе праздничного стола хозяин – должно быть разбогатевший крестьянин или купец. Бородатый, в малиновой рубахе с лицом жёстким и властным. Это он купил такой богатый дом у разорившегося барина и теперь чувствует себя хозяином не только своей семьи, но и всей сельской округи.

В картинах Богданова-Бельского много разных предметов, деталей, которые с любовью выписывает мастер. Но ещё более дорогим отличием его искусства является верность художника своим героям – людям из народа. Недаром в истории русского искусства он прославился прежде всего как живописец крестьянской жизни.

М. БЕЗРУКОВА–ДОЛМАТОВСКАЯ

36 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg