Константин Алексеевич КОРОВИН


(1861 – 1939)


Коровин был необычайно разносторонним художником. Он писал портреты, пейзажи, бытовые сцены, сказочные картины, натюрморты, придумывал костюмы и декорации для театра. Художник любил яркие краски, свет, цветы, улыбающиеся лица. Он умел показать в своих произведениях и игру солнечных лучей, и красоту человека, и жизнь природы во всём её богатстве. Картины Коровина написаны живо и легко, они как будто переливаются, как драгоценные камни. Такой "лучезарный" живописный стиль, передающий впечатления изменчивой жизни, называется импрессионизм (от французского слова impression – "впечатление"). Коровин был первым русским импрессионистом.

Одна из самых известных его картин – портрет Любатович, знаменитой певицы. Молодая девушка сидит у открытого окна. Она улыбается, глаза сияют. Солнце играет на её белом платье, оно кажется то голубым, то розовым, словно сотканным из воздуха и света. Радость, весна жизни – главная тема портрета.

В поэтичной картине "Северная идиллия" изображены девушки-пастушки в нарядных русских платьях. Они слушают, как играет на свирели пастушок Лель. Этот пастушок был героем волшебной сказки А. Н. Островского "Снегурочка". Может быть, картина была задумана, как иллюстрация к этой сказке. В 1882 году композитор Римский-Корсаков написал оперу "Снегурочка", а Коровин создал для этой оперы костюмы и декорации.

В 1923 году Коровин уехал из России и поселился во Франции. Там он написал очень интересную книгу воспоминаний о России, о своих друзьях – о знаменитом оперном певце Шаляпине, о художниках Серове и Врубеле. "С великим счастьем вспоминаю Россию и своих друзей, – писал художник, – и природу, и снег, и дождик, и небо серое, и траву ковыль, и дым из трубы мастерской..."

Екатерина АЛЛЕНОВА


33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg