Акварельный портрет


Первая половина XIX века – время расцвета акварельного и карандашного портрета в русском искусстве. Вы, конечно, помните, что в то время ещё не умели фотографировать и вместо фотографий художники создавали изысканные нарядные портреты. В дворянских домах и усадьбах эти портреты украшали гостиные и кабинеты, их дарили на память в знак сердечной дружбы и любви. Портреты эти были совсем небольшими, подобно большинству современных фотографий, – приблизительно как половина странички нашего журнала.

Акварельный портрет – один из самых изящных видов искусства. Акварель – очень нежная, прозрачная краска. По едва заметному наброску карандашом художник тоненькой кисточкой, с ювелирным мастерством прорисовывает детали портрета. Это требует большого мастерства – здесь нельзя ошибиться, иначе рисунок получится грязным и размытым.

Среди художников, писавших такие портреты, были и ничем не примечательные ремесленники, и выдающиеся мастера. Самым лучшим мастером акварельного портрета считается Пётр Фёдорович Соколов (1791 – 1848). Портреты, созданные им, полны искреннего чувства, а искусно выписанные детали и тонко подобранные краски создают ощущение, что перед нами как будто маленькая драгоценность, переливающаяся всеми цветами. Крупным мастером акварельного портрета был также Александр Павлович Брюллов (1798 – 1877), брат знаменитого Карла Брюллова, создателя картин «Всадница» и «Последний день Помпеи».

Часто художники рисовали портреты в альбомах. Такие альбомы были наполнены разными рисунками и стихами, это были настоящие произведения искусства. Они бережно сохранялись почти в каждой дворянской семье и передавались из поколения в поколение. Их любили разглядывать всей семьёй, так, как мы рассматриваем альбомы с семейными фотографиями. А сегодня акварели художников хранятся в музеях и рассказывают нам о людях удивительной эпохи – эпохи Пушкина и Гоголя, которую часто называют «золотым веком русского искусства».

Екатерина АЛЛЕНОВА

"Мурзилка" № 4 2004 г.



Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все