310 лет со дня рождения Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА!


"Ломоносов - первый наш университет", - так метко определил Пушкин роль гениального русского учёного и писателя.

- Можно ли, - спросите вы, - одного человека назвать университетом? Ведь университет - это учебное заведение, в котором изучают основные науки. А Ломоносов? Он постиг, изучил химию, физику, геологию, астрономию, историю... Сам сделал много научных открытий и написал много научных трудов. Закон сохранения вещества и движения по праву именуется законом Ломоносова. О нём вы узнаете в старших классах. Став взрослыми, познакомитесь с другими открытиями учёного.

Ломоносов написал "Российскую грамматику", по которой учились многие поколения.

Как же складывалась жизнь этого незаурядного, талантливого человека?

Родился он в 1711 году в Архангельской губернии, на Белом море. Ещё мальчишкой живо всем интересовался, знал все речки, озёра, перелески своей местности. С десяти лет отец стал брать его на рыбный промысел в Белое и Северное моря. Нелёгкий и опасный труд поморов закалил мальчика физически и приучил не бояться трудностей.

Ломоносов рано научился грамоте и перечитал все книги, какие были в доме у отца и у соседей. Его тянуло к знаниям. Из рассказов одного учителя он узнал, что в Москве есть Славяно-греко-латинская академия, где многому можно научиться.

И вот студёным зимним днём, пристроившись к обозу с мороженой рыбой, юноша отправился в Москву. От Белого моря до Москвы он прошагал пешком. Посмотрите по карте, как это далеко!

В Москве Ломоносову пришлось назваться сыном дворянина, так как крестьянских детей в академию не принимали.

К тому времени ему исполнилось уже 20 лет. Но попал он в самый младший класс, где обучались дети 10-11 лет. Однако это его не смутило. Он был так талантлив и так прилежно учился, что за один год перешагнул и первый и второй класс и стал учиться в третьем. Затем была учёба в Петербурге, а позже его вместе с другими молодыми одарёнными людьми послали учиться в Германию, где в то время работали известные учёные. Вернулся в Россию Ломоносов высокообразованным человеком, стал профессором Академии наук.

Своими трудами и творчеством Ломоносов оправдывает слова Пушкина.

"Мурзилка" № 11 1986 г.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все