Антуан ВАТТО


10 октября 1684 года родился французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо Жан Антуан Ватто.


Французский живописец Антуан Ватто жил в начале XVIII века. Он был современником знаменитого сказочника Шарля Перро, написавшего сказки о Золушке, Спящей красавице, Коте в сапогах. И если вы хотите представить, какими были герои сказок Перро - принцы и принцессы, бароны и маркизы, - то достаточно внимательно рассмотреть картины Ватто. Художник любил изображать сцены из жизни французских аристократов, а эта жизнь действительно была похожа на сказку или на праздник. Герои картин Ватто наряжены в шёлк, кружева и бархат, они танцуют, прогуливаются по аллеям красивых парков, слушают музыку - словом, живут в своё удовольствие, не зная никаких забот. Вот "Капризница" - дама, беседующая с кавалером.

Легко можно догадаться, какой нрав у этой дамы - действительно капризный, легкомысленный и надменный. А герой другой картины Ватто упражняется в танце. Он одет по моде того времени: на нём голубой атласный костюм, короткий бархатный плащ, туфли с пышными бантами. На его лице - выражение скуки.

Наверное, этому нарядному аристократу давно надоели красивые платья, и балы, и дамы-капризницы. Поэтому картина и называется "Равнодушный".

Но главным увлечением Ватто был театр. О художнике рассказывали, что он "пользовался каждой свободной минутой. чтобы пойти на площадь рисовать разные комические сцены, которые обычно разыгрывали странствующие актёры". Вам, конечно, знаком грустный Пьеро, персонаж итальянской комедии, изображённый в картине "Жиль".

Жиль - это имя актёра, исполняющего роль Пьеро. А на другой картине Ватто показан юноша-савояр, житель французской провинции Савойя. Это бродячий музыкант. Он держит шарманку, а на ней улёгся его верный спутник - сурок.

Таких музыкантов в то время часто можно было встретить на деревенских дорогах. А сто лет спустя после создания картины Ватто великий композитор Бетховен написал песню "Сурок":


По разным странам я иду,

И мой сурок со мною.

Под вечер кров себе найду,

И мой сурок со мной.

Екатерина АЛЛЕНОВА

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все