Всероссийский день семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Читайте статью Екатерины АЛЛЕНОВОЙ из "Мурзилки" № 9 2008 г.


Семья в русском изобразительном искусстве

В вашей семье наверняка есть один или несколько альбомов с фотографиями, которые вы любите рассматривать и показывать гостям. Отдых на даче, дни рождения, домашние праздники, путешествия и просто обычная, повседневная жизнь – всё это есть в семейном альбоме. Сегодня легко сделать фотоснимок, а ведь когда-то искусства фотографии не существовало вообще! Но во все времена людям хотелось запечатлеть себя и своих близких: детей, родителей, братьев и сестер. И тогда приглашали живописца, чтобы он написал картину – семейный портрет. Часто бывало так, что и сам художник изображал себя в окружении своих родных.


Так написал «Семейную картину» Федор Славянский. На широком балконе, застеленном ковром и украшенном зелёными растениями расположились его домочадцы: трое детей, их бабушка и мама, одетая в полосатое платье. Она держит на руках младшего сына. Кстати, тогда, в середине XIX века, маленьких мальчиков, как и девочек, одевали в платьица. А слева на картине – сам художник, с длинной кистью и палитрой – дощечкой, на которой смешиваются краски.

На другом семейном портрете – «На террасе» также изображена семья художника. Слева – сам автор картины Борис Кустодиев, возле него маленький сын и дочка с няней. Жена художника накрывает на стол, а рядышком пьют чай сестра Кустодиева и её муж. В семейных картинах, как и на фотографиях, часто в деталях изображается уютный семейный быт, обстановка дома, платья и костюмы. Это нужно для того, чтобы, взглянув на картину или фотографию, каждый мог увидеть и живо вспомнить во всех подробностях счастливые моменты своей жизни.

Екатерина АЛЛЕНОВА



Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все