День северного оленя



Многие животные к зиме надевают новую шубу. А северный олень меняет не только цвет шерсти, но и цвет глаз! Летом его глаза золотисто-жёлтые, а зимой – тёмно-синие. Это помогает оленю во время долгих тёмных полярных ночей. Так его глаза намного лучше улавливают «крошки» света, что позволяет вовремя заметить в темноте волка или разглядеть траву.

Северный красавец великолепно подготовлен к затяжной морозной зиме. Он невысок, вынослив и быстр. Отличное обоняние помогает ему учуять ягель под 60 сантиметрами снега. Вместо воды, которая замерзает на несколько месяцев, олень, чтобы напиться, ест снег. Да что говорить, он и копыта меняет с летних на зимние. Их мягкая пяточная часть сокращается, а твёрдые края отрастают, чтобы легче было раскапывать сугробы. Жёсткая шерсть вокруг и между раздвоенных копыт удлиняется, превращая их в снегоступы. Теперь олень меньше проваливается в снег и не скользит на льду. Зимняя шерсть у него густая. Шерстинки внутри полые как макаронины, это отлично сохраняет тепло и помогает переплывать быстрые реки.

Рога носят как самцы северных оленей, так и самки. Причём самцы сбрасывают их после осенних турниров, а самки – лишь поздней весной, после рождения оленёнка. Детёныш весит всего шесть килограммов. Мать постоянно вылизывает его, не давая обморозиться, и издаёт хриплые звуки, напоминающие хрюканье. Это для того, чтобы оленёнок запомнил её голос и легко находил в стаде. Малыш взрослеет не по дням, а по часам: через полчаса после рождения уже может ходить, а через несколько дней – переплыть реку. Это необходимо, поскольку олени проходят много километров в поисках пастбища, где трава сочнее, а ветер сдувает гнуса и комаров.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все