Альфонс МУХА


(1860–1939)


На рубеже XIX–XX веков в изобразительном искусстве появилось особое направление. На картинах той эпохи мы видим необычные растения, великолепные орнаменты, прекрасных и загадочных женщин, плавные линии, декоративные цвета. В разных странах этот стиль называют по-разному. В России – «модерн». Во Франции – «ар нуво» (новое искусство), в Германии – «югендштиль» (молодой стиль), в Австрии – «сецессион» (отдельный, особенный), а в Чехии – «стиль Мухи», по имени самого главного чешского художника и дизайнера того периода.



Чем же так замечателен Альфонс Муха, что его именем названо целое направление в искусстве? Посмотрите на картину «Грёзы».





На ней изображена прекрасная рыжеволосая женщина в диковинном наряде, она смотрит на зрителя, но мысли её далеко. Художник искусно вплетает в композицию цветочный узор, придавая изображению загадочности: то ли это венок на голове героини, то ли орнамент позади неё. Муха часто использует этот приём.







На картине «Зодиак» волосы женщины тоже становятся частью узора, украшающего раму.

А на портрете из серии «Цветы» и вовсе трудно разобрать, то ли сама дама выглядывает из-за цветущего куста, то ли куст является частью узора, оттеняющего её красоту.

Муха создавал свои работы необычным способом. Сначала он фотографировал модель. Потом набрасывал с неё рисунок, дополняя изображение деталями. А уже на основе рисунка изготавливались печатные формы, что позволяло каждое изображение тиражировать, то есть печатать много раз. Таким образом, прекрасные героини Мухи не оставались запертыми в картинных галереях или частных коллекциях, а в больших количествах распространялись по всему свету и радовали глаз самых разных людей. Возможно, именно поэтому работы Альфонса Мухи были так популярны, а имя его стало синонимом главного стиля в искусстве рубежа веков.

Саша ФИЛАТОВА

"Мурзилка" № 3/2019


Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все