
Урок 4. Тема
Давайте поговорим о том, что же такое тема.
Когда учитель говорит: «Тема урока – правописание гласных в корне слова», то вы сразу понимаете, о чём пойдёт речь. Вряд ли вы услышите сейчас о добыче нефти, о полярных животных или о металлах. Зато уж о гласных вы узнаете всё! Чётко обозначенная тема помогает лучше запоминать материал и точнее пересказывать то, что вы запомнили. Оценивая сочинение, учитель обязательно учитывает, насколько точно вы раскрыли тему.
А надо ли придерживаться выбранной темы, если вы сочиняете что-то не для оценки, например, стихотворение? Конечно! Ведь тема – суть любого рассказа, любого творческого произведения, то важное, о чём хочет рассказать автор, художник или музыкант. И в работе над стихотворением необходимо придерживаться основной линии.
Выполнить это условие довольно сложно: обычно начинающий автор пишет стихи по вдохновению, а не по чёткому плану. Задумал, например, описать зимние забавы, но вдруг рифму придумал «каток – песок», следом написал строфу, как весело летом на реке купаться и… получился стих сразу и о зиме, и о лете. В этом случае можно сказать, что автор выдержал тему, хоть и сделал её более развёрнутой – рассказал о весёлом отдыхе на свежем воздухе!
А что делать, если, пока вы писали стихотворение, там появились образы и детали случайные, далёкие от основной темы? Попробуйте распознать таких «диверсантов» и подумайте, как можно их удалить из стихотворения или заменить. Случайные детали могут навредить общему восприятию произведения, даже если всё ловко зарифмовалось.
Оценить, насколько удалось выдержать тему, легче, когда возвращаешься к написанному стиху через какое-то время. Прочитайте его ещё раз. Если двустишие или строфа выпадают из общей темы, уберите их без жалости. Удачная рифма всегда пригодится, а иногда может вдохновить на ещё одно стихотворение!
Давайте разберём, как удалось выдержать тему юному поэту Галине П. из Талдома.
Я открою вам секрет
Я открою вам секрет…
Интересный он иль нет?
Очень зиму я люблю!
Она нравится тому,
Кто снежки любит катать
И в соперника кидать!
Очень я люблю мороз,
Чтобы покраснел мой нос!
Зима в сказку нас зовёт –
Наступает Новый год!
Снежинки весело кружатся,
Дороги долгие снежатся,
Искрится снег на солнце –
Я выгляну в оконце
И побегу во двор:
Там кот-колбасный вор.
Буду я снежки катать
И в соперников кидать!
Вот такой он, мой секрет!
Интересный он иль нет?
Основная тема этого стихотворения – любовь автора к игре в снежки. Стихотворение энергичное, бодрое, написано от первого лица. Образ рассказчика получился привлекательным: ему нравится зима, он видит её красоту; у него много друзей-соперников; и мороз он уважает такой, чтоб даже нос покраснел! И вот мы, вслед за автором, уже собираемся бежать во двор играть в снежки, выглядываем в оконце – какая там погода?..
А там – «кот-колбасный вор»!
Кот ворвался в стихи, сбил боевое настроение и исчез без следа. Читатель в недоумении: какой кот? зачем кот? …Мы же в снежки играть собирались?!
Выбивается из общей «снежковой» темы ещё одно двустишие:
Зима в сказку нас зовёт –
Наступает Новый год!
Конечно, новогодние праздники, совпадают со временем зимних развлечений, но больше в этом стихотворении тема новогодней сказки не продолжается, ничем не поддерживается. О коте-ворюге, о Новом годе у автора могли бы получиться самостоятельные стихи.
Однако советы давать легко, самому писать стихи намного труднее… А уж вносить изменения в написанное стихотворение – совсем непросто. Но я решил попробовать свои силы и подыскать замену рифмам, которые уводят внимание читателя от главной темы – радостной, бодрящей игры в снежки. Вот что у меня получилось:
Я открою вам секрет
Я открою вам секрет…
Интересно или нет?
Очень зиму я люблю!
Почему? Да потому,
Что снежки люблю катать
И в соперников кидать!
Очень я люблю мороз,
Чтоб краснее стал мой нос!
Я выгляну в оконце –
Искрится снег на солнце,
Снежинки весело кружат,
А во дворе полно ребят!
Побегу во двор, ура!
Там уже кипит игра!
Буду я снежки катать
И в соперников кидать!
Вот какой он – мой секрет.
…А у вас такого нет!