
Урок 3. Рифма
Ребята, помните, как поэт Цветик из книги Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» учил Незнайку писать стихи? Если верить Цветику, это довольно легко: «Сочиняй так, чтобы был смысл и рифма, вот тебе и стихи». А что такое рифма, Цветик объяснил коротко: «это когда слова заканчиваются одинаково».
Незнайка оказался способным учеником и принялся рифмовать довольно бойко. Только сочинились у него не стихи, а дразнилки. А если бы Незнайка узнал о рифмах немного больше, может быть, у него и получились бы настоящие стихи?
Я расскажу о рифмах на примере стихотворения, которое прислал мне в редакцию Павел М. из города Старый Оскол.
Портфель
Портфель я в школу собирал.
Взял ручку и тетрадку,
Верёвку, гильзу и пенал,
Дневник, фонарь, рогатку,
Свисток, капроновую нить,
Свой старенький напильник
И, чтобы другу позвонить,
Я прихватил мобильник.
Портфель свой так я поднабил,
Что, вам признаюсь честно,
Мне не хватило даже сил
Его и сдвинуть с места!
Не правда ли, здесь автору удалось с юмором описать ситуацию знакомую многим. (Бывает, я и сам так собираюсь.) Только неуклюжее словечко «поднабил» несколько портит последнюю строфу. Я думаю, автор для сохранения ритма просто поспешил удлинить слово «набил». Жаль, стоило поискать варианты. Вот что придумал я:
Так туго свой портфель набил,
Что мне, признаюсь честно,
Немного не хватило сил
Его подвинуть с места!
Обратите внимание на пары слов в конце каждой строки, которые заканчиваются одинаково: собирал – пенал, нить – позвонить, напильник – мобильник и так далее. Автор расставил рифмы по местам ладно и ловко, как свои вещи в портфель уложил! Он нашёл много удачных рифм. Давайте разберемся, какие они.
Точные и неточные
Не подскажете, который час? – этот вопрос мы задаём, когда желаем узнать точное время.
Рифмы, как часы, бывают точными и неточными. В точных рифмах полностью совпадают гласные и согласные звуки рифменных окончаний слов: напильник – мобильник, нить – позвонить.
В неточных рифмах совпадение звуков неполное: честно – места. Если два эти слова прочитать «про себя», то рифмы будто и совсем нет. Но вы, конечно, помните – многие слова произносятся не так, как пишутся. Слово «честно» вслух звучит как «чесна», со звуком «а» на конце. Такие рифмы называются акустическими. В них окончания слов различны по написанию, но совпадают по звучанию (красавица – кудрявиться, рыться – злится, существо – ничего). В русском языке большинство рифм – акустические. Я думаю, это правильно, ведь рифма для слуха, а не для глаз!
Богатые и бедные
Знаете, чем богатый отличается от бедного? У богатого много (земли, денег, овец, знаний, друзей), а у бедного – мало. Среди рифм есть и те, и другие, только их богатство измеряется звуками: много звуков рифмуется – рифма богатая, мало – бедная. Ну-ка, посчитаем, что у нас в «Портфеле».
Напильник – мобильник. Рифмуется 5 звуков – богатая рифма!
Тетрадку – рогатку. На один меньше, но тоже хорошо! Удивлены, что я посчитал разные буквы «д» и «т»? А произнесите слово «тетрадка» вслух!
Набил – сил. Всего два звука – бедна рифма.
Находить богатые рифмы нелегко, особенно если ты недавно начал сочинять стихи. Тому, кто много читает, это даётся гораздо легче. Чем больше ты читаешь – тем быстрее растёт твой словарный запас, тем легче подыскать нужное слово!
Мужские и женские
В стихах принято различать мужскую и женскую рифму по расположению ударного слога. Если ударение в рифме падает на последний слог – рифма мужская, а на предпоследний – женская.
Когда поэт хочет придать стихам более энергичный, мужественный характер, он использует только мужскую рифму. Например, так написана поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри»:
…передо мной Была поляна. Вдруг по ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры… и потом Какой-то зверь одним прыжком Из чащи выскочил и лёг, Играя, навзничь на песок.
Так герой поэмы рассказывает о встрече с барсом. Сколько энергии и напряжения в этих строках! Но такая рифмовка встречается в поэзии довольно редко. Обычно в стихотворении мужские и женские рифмы чередуются. Проверьте сами, как это получилось в стихотворении «Портфель».
Ваш МУРЗИЛКА