
Урок 2. Стихосложение
Наверняка, каждый из вас хотя бы раз сочинял стишок о своих любимых игрушках, о друзьях, о своей семье или хотя бы небольшую частушку. А сколько стихотворений вы разбирали и учили в школе на уроках литературы! Поэтому, думаю, что сейчас каждый из вас ответит правильно на мой вопрос: что отличает поэзию (стихи) от прозы (рассказы, повести)? Конечно, ритм.
Ритм постоянно окружает нас в повседневной жизни, например, биение сердца, стук капель, движение секундной стрелки часов, смена дня и ночи, чередование узоров в орнаменте.
Стихи – это ритмически организованная речь. Ритм образуется с помощью деления на отрезки – строки. Строка считается самой важной ритмической единицей.
Количество слогов в каждой рифмующейся строчке должно быть ОДИНАКОВЫМ. Например, в вашем стихотворении рифмуются первая и третья строки (перекрёстная рифма). Если в первой строке 10 слогов, то и в третьей должно быть столько же. Так же надо посчитать слоги в рифмующихся между собой второй и четвёртой стоках. Такой размер должен сохраниться до конца стиха. Когда вы сочиняете стихотворение, обязательно обращайте внимание на правильное чередование ударных и безударных слогов, то есть ритм. Нарушение этого правила считается сбоем ритма.
Будет очень хорошо, если вы освоите основные стихотворные размеры (метрику стиха): хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест, и научитесь их различать.
Прочитаем, например, отрывок из стихотворения «Мечты о неизведанном», которое прислала Настя М. из Москвы.
Космос, синие просторы,
Блеск стремительных комет.
Сбросим вместе же покровы
С неизведанных планет!
Среди сверкающих огней
Мы на ракете быстро мчимся.
В плену космических дождей
Мы оказаться не боимся.
Если выделить в нём сильные и слабые слоги, то видно, что в первом четверостишии ударения падают на первый слог (это хорей), а во втором – на второй (это ямб). Меняется стихотворный размер, из-за этого происходит сбой ритма.
Или, например, другое стихотворение Насти «Осень»:
Осень. Дождик. Листопад.
Каждый солнцу был бы рад!
Тучи небо всё закрыли,
Нас от солнышка укрыли!
Ветер стихнет, дождь пройдёт,
Грусть от нас быстро уйдёт!
В небе заиграет солнце,
Открывай своё оконце.
Вам тоже захотелось в шестой строке прочитать слово «быстро» с ударением на букву «о»? Автор нарушил изначально заданное для всего стихотворения чередование ударений. Но это легко поправить. Достаточно поменять местами слова. Попробуйте прочитать: «Быстро грусть от нас уйдёт!» – и ритм вернётся на своё место.
Несмотря на некоторые ошибки, я хочу похвалить Настю. Вы обратили внимание, как ловко и легко Настя переходит от строчки к строчке? В её стихах нет сложных длинных строк, которые тяжело воспринимаются на слух. Нет в них и слов-паразитов «уж», «бы», «так» и т.д., которыми пользуются некоторые авторы, чтобы соблюдать ритм. Присутствие таких слов говорит об ограниченном словарном запасе пишущего.
Ваш МУРЗИЛКА