«Мурзилка» в 70-80 годы


«Мурзилка» всегда попадал в ногу со временем — не только по части содержания (над этим работали сотрудники), но и в смысле редакционной жизни. В годы, когда народ, сидя по кух­ням за «рюмкой чая», рассказывал политические анекдоты, со­здатели журнала тоже полюбили посиделки в неофициальной обстановке. И идеи новых номеров и публикаций нередко воз­никали из разговоров «за жизнь» после окончания рабочего дня.

В 70-е годы стали появляться тематические номера — «лес­ной», «космический», «сказочный». Июньский номер за 1978 год посвящен маленьким речкам. В нем был даже фельетон на экологическую тему — о загрязнении московской речки Филь­ки. Его написал Эдуард Успенский. Были также и номера, по­священные 60-летию ВЛКСМ, XXV съезду партии, Фестива­лям молодежи и студентов. Собранные вместе, они отражали жизнь нашей страны.

Уже давно на обложке «Мурзилки» значилось: «Журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской орга­низации имени В. И. Ленина для октябрят». В 70-х слово «ок­тябрёнок» чаще стало попадать в журнальные рубрики. Октябрятская тема пережила на страницах издания второе рожде­ние — после 20-х годов. Тому немало способствовал жизнен­ный опыт главного редактора — в 1974 году им стал талантли­вый журналист Владимир Федорович Матвеев, до этого пора­ботавший в редакции журнала «Пионер». «Театр Мурзилки» превратился в «Пьесы для октябрятского театра», появились научно-популярная рубрика «Октябрята по стране Октября», а также рубрика «Собираемся в кружок»: она имела логотип, намекающий на подзабытую к настоящему времени «звёздоч­ку» октябрят.

Все приспосабливались тогда к жизни, и журнал тоже. Каж­дый номер открывался сообщением о каком-нибудь полити­чески значимом празднике и сопутствующими материалами, которые, правда, от года к году становились все лаконичнее, что давало простор для произведений писателей и поэтов: Я. Акима, В. Голявкина, С. Иванова, Ю. Коваля, В. Коржикова, Ю. Коринца, Л. Кузьмина, С. Михалкова, Г. Остера, Р. Сефа, И. Токмаковой, Э. Успенского. Журнал печатал на­учно-познавательные материалы А. Лельевра, сказки В. Бахревского, рассказы о детях С. Романовского, исторические рас­сказы С. Алексеева.

Астрит Линдгрен
Астрит Линдгрен

С начала 70-х годов на страницах журнала стали все чаще появляться подборки произведений авторов союзных и ав­тономных республик, иногда национальным литературам посвящались целые номера. Многие писатели и поэты рес­публик попали в «большую литературу» именно благодаря «Мурзилке».

Журнал публиковал повести зарубежных сказочников: Отфрида Пройслера — «Маленькое привидение», «Маленькую Бабу Ягу», «Маленького водяного», Ханны Мяккеле «Дядюшка Ау», сказки Дональда Биссетга, Астрид Линдгрен, Туве Янссон.

В условиях, когда книги надо было «доставать» разными хит­рыми путями, «Мурзилка» выполнял важную миссию: служил связующим звеном между читателями и детской литературой.


На юбилее Сергея Михалкова

Виктор Чижиков, Татьяна Андросенко, Сергей Михалков, Яков Аким, Кира Орлова

53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg