
«Мурзилка» в военное время

Июльский номер журнала за 1941 год вышел с обращением генерал-лейтенанта Г. Морозова: «22 июня фашистская Германия напала на священные границы нашей Родины… Нападая из-за угла, без объявления войны, кровавый правитель Германии Гитлер захотел попробовать свою силу на нас. Пусть попробует. У нас сила большая!»
Детей призывали помогать Родине делом: выйти на поля и огороды вместе со взрослыми убирать урожай, стать связистами штабов противовоздушной обороны, помогать матерям в работах по дому. Ещё их призывали соблюдать порядок на улице, во дворе и убежище.
Это была программа на годы войны. Впредь редакция станет публиковать письма детей и заметки о помощи фронту. В 1942 году она объявит соцсоревнование по сбору лекарственных и полезных растений. Через год речь пойдёт уже о помощи более существенной. «Дети Советского Союза готовы сделать всё для победы над фашистами. – читаем в журнале, – учащиеся трёх школ Муравлянского района Рязанской области внести на строительство танков 300 тысяч руб.».
Тираж «Мурзилки» упал с 250 тысяч в начале 41-го до 150 тысяч, а потом до ста. Иногда выходили сдвоенные номера. Но всё же он выходил, и в авторах недостатка не было. В нем печатались Ел. Благинина, Л. Квитко, С. Маршак и С. Михалков, К. Паустовский и М. Пришвин, Л. Успенский и Е. Шварц, Л. Кассиль время от времени выступал в роли ответственного редактора. Н. Кончаловская начала печататься в журнале к 1940 году, а в годы войны «Мурзилка» публиковал её поэму о том, как строилась Москва. На страницах журнала появилось много материалов о русской истории.
После войны, в 1945-м, читатели «Мурзилки» познакомились с «Бибигоном» – самой волшебной сказкой К. Чуковского.
Пережил войну в Москве В. Бианки. В 1944 году, начиная №

7, на страницах журнала стала печататься «Лесная газета». Под заголовком значилось: «Редактор – В. Бианки, издатель – „Мурзилка“. Читателям рассказали, что 20 лет назад в журнале «Новый Робинзон» писатель Бианки стал выпускать «Лесную газету». ( «Новый Робинзон», заметим к слову, выпускали в 20-х годах С. Маршак и Б. Житков.) «Теперь ваши отцы, — писала редакция, — храбро бьют немцев на фронте. Изучение природы, которым они занимались в детстве, много помогает им на войне». И вот «Мурзилка» решил возобновить издание.
«Лесная газета» по-своему откликалась на вести с фронта. Например, в апреле 1945-го она писала о «победах солнца»: первая победа – весна полевая; вторая победа – весна речная; третья победа – весна лесная. А после того, как была одержана победа военная, газета сообщила, что послала своего корреспондента на места бывших сражений – учесть, какие сделаны разрушения и как чувствуют себя лесные жители. Помимо информации о том, как птицы строят гнезда, где спят зимой звери и т. п., в «Лесной газете» были забавные объявления и телеграммы. Газета просуществовала до 1946 года, но рассказы В. Бианки публиковались и после.

В 1945 году со страниц журнала исчез Мурзилка-пионер, который иногда появлялся в военные годы, и герой журнала снова занял свое место на страницах и обложках в своем прежнем, сказочном, облике.
Уже в мирное время произошло беспрецедентное событие. В № 12 за 1945 год журнал опубликовал рассказ Михаила Зощенко «Приключения обезьянки». В нем говорилось, что в один зоологический сад в начале войны попала бомба, и от этого сломалась клетка, в которой жила мартышка. Обезьяна испугалась и убежала из зоопарка, отчего и пришлось ей пережить разные приключения. Она попала в город Борисов, где посетила овощной магазин, частный дом, баню, а жители тем временем старались ее непременно поймать. Так что все перемещения мартышки по городу Борисову сопровождались скандалами, шумом и погонями. И обезьяна, естественно, подумала в какой-то момент: «… зря покинула зоосад. В клетке спокойней дышится». Впрочем, в рассказе все закончилось благополучно.
Никто тогда не знал, что главные приключения мартышки впереди.

Спустя некоторое время рассказ перепечатали в журнале «Звезда». А в 1946 году, в августе, было принято постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», обвинявшее эти питерские издания в грубейших политических ошибках. Самыми неправильными из авторов были объявлены М. Зощенко и А. Ахматова, а самым «пошлым» из произведений Зощенко – рассказ про обезьянку.
«Последний из опубликованных рассказов Зощенко „Приключения обезьяны“… представляет пошлый пасквиль на советский быт и на советских людей», — говорилось в постановлении. Почему пасквиль? Потому что Зощенко наделил обезьяну правом судить людей, причем не в их пользу, раз она говорит, что в зоопарке лучше, нежели в человеческом обществе.
На постановление ЦК партии поспешил откликнуться комсомол, и «Мурзилке», который был изданием ЦК ВЛКСМ, достался «орудийный залп» в виде статьи в «Комсомолке»: «Грубейшую политическую ошибку совершила редакция детского журнала „Мурзилка“, опубликовав, вопреки указаниям ЦK ВЛКСМ, пресловутый рассказ Зощенко «Приключения обезьяны“, этот хулиганский пасквиль на советское общество. Работники редакции, таким образом, не проявили большевистской бдительности, допустили либерализм по отношению к автору негодного произведения и нанесли громадный ущерб делу воспитания молодежи».
Но, конечно, закрывать журнал никто не собирался. На самом деле посредством этой идеологической «антижурнальной» кампании Сталин проверял на лояльность ленинградскую партийную группировку во главе со Ждановым и Кузнецовым. А литература и всякие обезьянки имели второстепенное значение.
