Мурзилка посадил свой лес


Весной 2015 года в нашей стране очень рано начались сильные пожары. И Мурзилка решил по-своему спасать природу.

23 апреля в Шатурском районе Московской области он посадил настоящий сосновый лес. Вместе с Мурзилкой сажали лес его друзья – сотрудники одноимённого журнала, писатели, парашютисты-пожарные ФБУ «Авиалесоохрана» и, конечно, дети – учащиеся Осановской средней школы. Так стартовала Всероссийская акция «Посади „Мурзилкин лес“», которую совместно проводят журнал «Мурзилка» и ФБУ «Авиалесоохрана».

Перед началом акции дети узнали о том, что «Авиалесоохрана» – это специальная служба при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные этой службы работают только на самых сложных пожарах, не зря их называют «лесной спецназ». Чтобы огонь не успел разгореться, попасть на пожар нужно очень быстро, поэтому они прыгают с парашютом вблизи пожара или спускаются на шнуре с вертолёта.

С детьми провели игру, во время которой их научили спасаться от лесного пожара. Ребята с восторгом примерили настоящий парашют «Лесник-3», на котором их новые друзья-пожарные совершают прыжки во всех концах нашей страны. А ещё они выучили телефон прямой линии Лесной охраны – 8 800 100 94 00.

Затем с помощью специальных посадочных лопат – «Мечей Колесова» – Мурзилка и его друзья посадили новый лес. Ребята старались, как только могли. Они были рады возможности поработать рядом с героями-пожарными, с поэтами и писателями, а заодно и взять автограф у самого Мурзилки!



После завершения посадки состоялась небольшая импровизированная встреча с издателями журнала. С приветственным словом к ребятам обратилась главный редактор Татьяна Андросенко. Авторы журнала – писатели Сергей Георгиев, Ирина Антонова, Маша Лукашкина, Александр Торопцев, Станислав Востоков и поэты Михаил Першин и Ирина Леонтьева – прочитали детям свои стихи и рассказы, подарили сувениры и рассказали о том, как важно беречь российский лес. На прощание ребята дали слово никогда не поджигать сухую траву, потому что из-за травяных пожаров часто загорается лес и случается множество других бед.

Дети сфотографировались на память с Мурзилкой и парашютистами-пожарными. Да и сами «воздушные пожарные» охотно позировали рядом с героем из своего детства. И радостно отмечали, что Мурзилка – такого же цвета, как их защитные костюмы.

Редакция журнала «Мурзилка» выражает огромную благодарность сотрудникам ФБУ «Авиалесоохрана» и лично представителю пресс-службы ФБУ «Авиалесохрана» Анне Олеговне Баскаковой; администрации Шатурского муниципального района и лично заместителю руководителя Татьяне Витальевне Александровой; начальнику отдела администрации Шатурского муниципального района Валерию Андреевичу Петракову; директору Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» Андрею Владимировичу Кудрявцеву и его заместителю Андрею Анатольевичу Бобкову за помощь в организации и проведении Всероссийской акции «Посади „Мурзилкин лес“».

Акция «Посади „Мурзилкин лес“» продолжается. Присоединяйтесь!

В ней могут принять участие желающие со всех регионов нашей страны. Нужно просто посадить дерево в своём городе, в деревне, на даче… – и отправить фотографию в редакцию «Мурзилки». Скоро деревья «Мурзилкиного леса» зашевелят ветками, зашелестят листьями и иголками по всей стране.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все