Художники рисуют космос

Люди мечтали о космических полётах в течение многих веков. Художники писали картины, в которых представляли фантастические миры, безграничное пространство Вселенной с планетами и звёздами. В начале ХХ века литовский художник Микалоюс Чюрлёнис создал целую серию картин «Сотворение мира», где можно увидеть, как из тёмно-синей тьмы возникают светящиеся таинственным голубым светом планеты.

Народный художник России Юрий Васильевич Копейко в космос не летал, но сам присутствовал при запусках ракет на космодроме Байконур. Всё увиденное и пережитое он отражал в иллюстрациях к книгам о космосе и космонавтах. На одной из картин можно увидеть, как первого космонавта Юрия Гагарина провожают в полёт – космонавт стоит на вершине лестницы возле подъёмника, который должен доставить его к кораблю. На другой картине Юрий Гагарин изображён вскоре после посадки на Землю, возле спускаемого аппарата космического корабля «Восток».

А космонавт и художник Алексей Архипович Леонов показал нам, как выглядит космос на самом деле. Леонов был первым в мире человеком, который смог побывать в открытом космическом пространстве. Это событие он сам изобразил на картинах «Человек над планетой» и «Выход в открытый космос», где мы можем увидеть возле космического корабля человеческую фигурку в скафандре и Землю, какой она видится из космоса. Какое же это необычайное зрелище – такого не могли даже представить художники, сочинявшие картины про космос в начале ХХ века. «Когда смотришь на Землю со стороны Солнца, то это красивый шарик с новогодней ёлки, изумрудно-зелёный, – рассказывал Леонов. – Что интересно: Чёрное море – действительно самое чёрное. Балтийское – серое, Карибское – изумрудно-голубое…» Кроме того, Леонов отлично знает конструкцию космических аппаратов и очень убедительно изобразил их для нас. Даже сегодня, когда фотографическая техника позволяет делать изображения из космоса с очень высокой точностью, никакая документальная фотография не может полностью передать того, что видит человеческий глаз. Ведь картины, в отличие от фотоснимков, всегда наполнены личными впечатлениями художника.

Екатерина АЛЛЕНОВА


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg