За чтением

9 августа - Всемирный день книголюбов. Читайте статью Саши Филатовой из "Мурзилки" № 9/2019.



Вы любите читать? Наверное, любите, раз находитесь на этом сайте. Давайте посмотрим картины, на которых изображены любители чтения разных времён.

Взгляните на картину Богданова-Бельского «Интересная книга». На ней девочка читает подружкам. Сами они читать не умеют, но очень хотят узнать, чем закончится история, и слушают, затаив дыхание.



Для сестёр с картины Ванессы Белл чтение не в новинку. Куклы отложены, игры забыты – сейчас для них нет ничего занимательней, чем книга.


Любопытно, какой книгой увлечена Наташа с картины Нестерова? Может, это старинный роман? А может, биография какого-нибудь великого человека?





Работа Тропинина, одного из знаменитых портретистов XIX века «Мальчик с пушкой». Это портрет юного князя Оболенского, написанный в 1812 году – во время войны России с Наполеоном. Как серьёзно и вдумчиво, оторвавшись от книги, смотрит герой картины на нас. Его взгляд полон недетской мудрости. Неслучайная деталь на картине – пушка. Она указывает на военное время и на то, что маленькому Михаилу придётся продолжать военную династию князей Оболенских.





И совсем иначе выглядит читающий мальчик на картине Франца Хальса. Его лицо освещает тёплое вечернее солнце, нужно успеть дочитать, пока не стемнело!

Посмотрите на чудесную картину Ершова «Ксения читает сказки куклам».

Похоже, девочка недавно научилась читать и ей не терпится поделиться любимыми историями с друзьями-игрушками. А на картине Репина прекрасная девушка с золотистыми волосами читает газетную или журнальную статью. Взгляните, как горят её щеки, как красиво обрамляют голову светлые кудряшки.

Все герои картин увлечены своими историями – они погрузились в выдуманный мир книг. А какие книги читаете вы?

Саша ФИЛАТОВА

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все