Всемирный день кошек


Наши домашние киски - потомки дикой нубийской кошки, водившейся в Северной Африке. Её приручили древние египтяне. Они считали кошку священным животным. В её честь строили храмы, её изображению приносили жертвы. Смерть кошки отмечались в египетском доме трауром, а убийство этого животного считалось тягчайшим преступлением.

В Европе кошки сначала были неизвестны. Не знали их и древние греки и римляне. В Риме, например, для борьбы с мышами держали в домах ужей и маленьких хищных ласок. Но постепенно у римской знати вошли в моду удивительные египетские зверьки - маленькие тигры. В те времена кот был очень дорогим, редкостным животным.

Постепенно кошки стали доступными и более простым людям. Они распространились по всей Римской империи, а оттуда по всей Европе. Здесь кошка стала обычным домашним животным только в Средние Века - на несколько тысяч лет позже собаки. Понятно, почему привычки дикого зверя сохранились у неё до наших дней! Как настоящий ночной хищник, она хорошо видит в полутьме. При переезде в новый дом она может вернуться на старое место, иногда за много километров. Не потому ли чёрного кота считали непременным помощником ведьмы? Это были тяжёлые времена для кошек, особенно чёрных. Часто их сжигали вместе с несчастными хозяйками, которых подозревали в колдовстве.

Тем не менее кошки дожили до наших дней и благополучно распространились по всему миру.

Рис. Т. НИКИТИНОЙ

"Мурзилка" № 8 1991 г.


Многие спрашивают: нет ли у Мурзилки родственников среди кошек?

- Где же это вы видели жёлтых котов да ещё в берете? - удивляется Мурзилка.

- Ну, а тигр?! Если внимательно разобраться - совершенно жёлтый! Хотя и в полоску. Хотя и без берета...

В общем вопрос относительно кошачьих родственников Мурзилки, конечно сложный. Так вот сразу и не скажешь - ни "да", ни "нет". А как вы думаете?



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg