День рождения художника Николая Александровича УСТИНОВА!


Бывает, откроешь книгу, а там такая красота нарисована, что замрёшь над страницей. Пейзаж вроде бы простой – молодые листочки на тонких ветках, ветер клонит траву, в небе над деревенькой туча зависла. Но если всмотреться пристальнее, покажется, что этот нарисованный мир – волшебный. На листе бумаги лёгкими акварельными пятнами и линиями художник передал не только изображение, но и звуки, запахи, движение, мерцание света сквозь листву.

Е. А. Баратынский. «Осень» (из сборника «Очей очарованье»)

«Вот бы попасть в этот мир!» – мечтаешь ты, сидя в пыльном городе и листая страницы книги. И – о чудо! – тебе удаётся вдохнуть лесной свежести, услышать журчание ручья и щебет птиц, почувствовать запах цветов и тёплой земли. А туча, которая парит над деревней, вылитая соседская Жучка! И трава так нарисована, что можно скинуть сандалии и пройтись по ней босиком.

С. Востоков «Печной волк»

Вот как рисует Николай Устинов – самый необычный художник! Это подтвердит любой, кто хоть раз встречался с ним. Николай Александрович похож на доброго лесного волшебника или на Деда Мороза, который на лето поселился в доме под Переславлем-Залесским, сменил профессию и теперь иллюстрирует книги.

В чём же секрет волшебства, которым веет от рисунков Николая Устинова, как научился он творить чудо с помощью кистей и красок? Николай Александрович говорит, что первые, самые яркие впечатления у него – деревенские. Возможно, в этом его секрет? А может, в упорном обучении ремеслу художника? Сначала Коля Устинов учился в Московской средней художественной школе, затем в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. И уже во время учёбы работал над книгами для разных издательств.

С. Востоков «Печной волк»

Возможно, ему помогает рисовать любовь к литературе и дружба с писателями, которые тоже бывают волшебниками? Николай Устинов иллюстрировал произведения И. Тургенева, Л. Толстого, М. Пришвина, И. Соколова-Микитова и многих других классиков. Счёт книгам, над которыми он работал, давно перевалил за 300. Писатель Юрий Коваль так разгадал секрет таланта Николая Устинова: «За кажущейся лёгкостью, летучестью его кисти стоит кропотливый труд и многие сотни километров, которые прошёл художник по родной земле... Мастерство же его вполне волшебно…».

Дружба Николая Устинова и журнала «Мурзилка» продолжается уже почти 60 лет. Поздравляем удивительного волшебника, народного художника России Николая Александровича с днём рождения! Желаем здоровья, вдохновения и много-много новых книг!

Нина САРАНЧА

"Мурзилка" № 7 2022 г.

В. Даль. «Старик-годовик»

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg