День России

Ежегодно 12 июня страна отмечает День России – один из главных государственных праздников. Утверждён он в 1994 году.

В этот тёплый летний день состоятся гуляния в парках, на городских площадях, будет много цветов, музыки, песен и празднично одетых россиян. На всех домах, школах и учреждениях в сёлах и городах вывесят трёхцветные государственные флаги.

Что означает флаг? Герб? Гимн страны? – спрашивают в своих письмах читатели "Мурзилки".

Чтобы ответить на эти вопросы, расскажем о Законе, который был принят в конце 2000 года.

Государственный флаг Российской Федерации

Государственный флаг является официальным государственным символом Российской Федерации – говорится в Законе. Прямоугольное полотнище флага состоит из трёх горизонтальных полос: верхней – белого цвета, средней – синего и нижней – красного.

Государственный флаг постоянно поднят над резиденцией Президента в Кремле, над зданиями Правительства, Государственной думы и другими государственными учреждениями.

Поднимают флаг за рубежом над российскими посольствами, торгпредствами, на судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.

Такими же символами государственной власти, как флаг, являются герб и гимн страны.

Государственный герб Российской Федерации

Герб Российской Федерации – золотой двуглавый орёл на красном щите. Головы его украшены коронами. Крылья широко раскрыты. В правой лапе он держит скипетр, в левой – державу – символы власти.

На груди орла – серебряный всадник поражает копьём чёрного дракона.

Где можно увидеть герб?

В первую очередь – на самом главном флаге – штандарте, который развевается над резиденцией Президента в Кремле, на знамёнах воинских частей, на флагах военных кораблей, на пограничных знаках.

А ещё герб изображён на печатях, бланках, денежных знаках и других важных документах, но только в одноцветном варианте.

В особо торжественных случаях – при вступлении в должность Президента и других государственных руководителей, при подъёме флага и других официальных церемониях – исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Слова гимна написал поэт С. В. Михалков, музыку – композитор А. В. Александров. В знак особого уважения присутствующие слушают гимн стоя, мужчины – без головных уборов.

Праздничный день 12 июня гимн будет исполняться в разных уголках России.


"Мурзилка" № 6 2002 г.





2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg