На уроки – в мамином тазу

Сергей РЫКОВ


Буквы разные писать

Тонким пёрышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе…


Эта популярная песня композитора Владимира Шаинского звучит 1 сентября почти во всех школьных дворах России.

Когда-то я услышал её в исполнении индонезийских школьников на далёком острове Белитунг. Дети старательно выводили незнакомые им слова на русском языке. Получалось мило и трогательно. Можно представить, сколько они репетировали!

Местный гид по имени Гунтур показал нам школу, в которой учатся эти дети. Открытая веранда, приподнятая над землёй на бамбуковых сваях, под толстым слоем травы и листьев пальмы вместо крыши.

– Это Зелёная школа, – уточнил гид. – Вместо электрических ламп – солнце. Вместо стен – тропические ливни, – пошутил он.

Сам Гунтур учился в школе, до которой надо было добираться по подвесному мосту, переброшенному через бурную после ливней реку. Мост был построен из палок бамбука, связанных верёвками из ротанга (стеблей тропической лианы). Но чтобы добраться до этой коварной переправы, Гунтур пересекал опасный участок джунглей, кишащий страхами.

– А мои старшие братья и сёстры и вовсе учились в плавучей школе, – рассказал Гунтур. – Отец был рыбаком. Мы жили на плоту. И школа была на плоту.

Это не единственная в мире школа, в которую попасть не так-то просто. Например, на Филиппинах есть школы, в которые дети и учителя добираются на… камерах от колёс грузовых автомобилей. И это ещё роскошь. Резиновая вместительная камера всё-таки напоминает надувную лодку. А вот дети филиппинских и камбоджийских бедняков добираются в школу… в больших тазах, в которых мать стирает бельё, а отец разделывает рыбу. Так и плывут к первому уроку в тазике, уцепившись за алюминиевые края. Смешно? И грустно...

Рис. Т. ЛИШАЕВОЙ


Как добираются в школу ученики других городов и стран, читай в бумажном номере.


43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

В школу

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg