Золотистые курносые обезьяны


Зимой в высокогорных лесах Китая температура падает до минус 20 °C. Белый снег, чёрные деревья и серые тучи с новой порцией снега. Чёрно-белый мир. И вдруг замечаешь, будто на сучьях разложили огромные, испечённые до золотистой корочки кексы. Присыпанные снегом, как сахарной пудрой. И лишь когда одна из «долек кекса» поднимет голову и покажет синюю мордочку, становится ясно, что это обезьяны. Золотистые курносые обезьяны, чьи носы задраны так сильно, что в профиль напоминают крохотный рог носорога.

Для обитания в таких суровых условиях у этих обезьян есть несколько хитростей. Зимой они умудряются прожить на диете из коры, лишайника и хвои. Лишь детёныши питаются материнским молоком. Золотистые обезьяны любят обниматься. И если летом они делают это для удовольствия, то зимой объятия помогают согреться.

Это довольно крупные обезьяны. Длина их тела достигает 57–75 см, длина хвоста – 50–70 см. Самцы весят около 16 кг, самки значительно больше – около 35 кг.

С наступлением весны в семьях курносых обезьян появляются малыши. Каждая семья состоит из взрослого самца, его жён и их детей. Они живут стаями из нескольких семей и кочуют в поисках еды. У каждой обезьяны есть определённый набор звуков, своё имя. Летом в густом лесу можно легко потеряться. Но животные переговариваются друг с другом и точно знают, где кто.

Если малышей немного, то самки ухаживают за ними сообща. Иногда они пытаются делать это одновременно и начинают перетягивать несчастного детёныша, точно канат. Тогда мать срочно спасает малыша от таких помощниц.

Пройдут сытное лето и тёплая осень. Задуют холодные ветра, и горы начнёт засыпать снегом. А золотистые обезьяны вспомнят ещё один способ сохранять тепло. Они единственные из всех обезьян научились ходить по снегу на задних лапах, чтоб не морозить все четыре. И, может быть, из-за этих силуэтов, переходящих от дерева к дереву, среди местных жителей ходит легенда об обитающем в горах племени диких людей.

Дмитрий ТОРУБАРОВ


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Обложка

В школу

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg