Разбойничья речка

Наталия ЕРМИЛЬЧЕНКО

Столько живёт в Москве народу, а всё же есть в ней и такие улицы, как эта, – по которым редко ходят пешеходы. Даже как-то подозрительно, что они тут вообще появляются. «Чего это, – думаешь, – его занесло в такую глухомань? Может, он разбойник?»

Я-то точно не разбойник. Меня в эту глухомань любопытство занесло. Просто хотелось посмотреть, что за речка такая – Лихоборка. Рядом с ней, говорят, и раньше было страшновато: лес да «лихие люди» – разбойники то есть.

Течёт Лихоборка за забором из чёрных железных прутьев. Но он ещё ничего – прозрачный; а то по соседству с ним бетонная стена. И в Лихоборкином заборе есть калитка, в которую можно проникнуть, спустившись с безлюдной улицы в сырую канаву. Даже не калитка, а пустой проём; дверь, видать, разбойники унесли.

Ну и глушь на лохматом берегу Лихоборки! Вкривь и вкось торчат из него деревья. Под ними буйствуют высокие кусты, а в кустах чёрными чудищами таятся гнилые брёвна. И вроде ни души вокруг, а вон тропинка. Кто-то, значит, здесь бывает. Интересно, зачем?

И не поймёшь, глубокая она или мелкая, эта речка. Дна не видать сквозь её воду, окрашенную глиной в коричневатый цвет. Из ближнего берега, накрытого серо-голубой колдовскою тенью, высовываются корни, похожие на крысиные морды. С того берега клонятся к ним кудлатые ветви ив с бледными, будто мелом натёртыми, листьями, тянутся «лапы» борщевика.

Может, и можно пройти ещё вдоль воды, да что-то не хочется. Не буди, советуют, лихо, пока оно тихо. Кстати, подозрительно тихо в этих зарослях, даже синиц не слышно. Что за лихо в них таится? Или не таится – кто его знает.

Рис. Е. ЧУДНОВСКОЙ

Продолжение в бумажном номере.


20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Цепочка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg