Герман Армин фон КЕРН

(1838-1912)

Герман Армин родился в семье известного венгерского доктора. Отец, заметив одарённость сына, сделал всё возможное для развития его творческих способностей.

Благодаря поддержке семьи юноша поступил в венскую, а затем мюнхенскую Академию изящных искусств. Молодой живописец много путешествовал, совершенствовался в мастерстве и спустя время получил должность личного художника при дворе австрийского императора Франца Иосифа I в Вене.

Высокое положение не отразилось на человеческих качествах Керна. Он писал портреты не только важных персон. Многие работы мастера говорят об уважении жизни простого человека, любви к детям.




Одна из картин Керна называется "Благотворительность". Около славного мальчугана, чинно сидящего на скамье, останавливается знатная дама и протягивает монетку. Её сыну неприятен вид бедно одетого мальчика - он недовольно отворачивается. Приобняв сына, мать старается пробудить в нём чувство сострадания. Как вы думаете, о чём она говорит? Наверное, о доброте и помощи тем, кому в жизни приходится туго.





На картине "Друзья" не менее трогательный сюжет. В ветхой лачуге мы видим девочку. В её руках лакомство.

Малышка пришла проведать старого, больного пса. Положив голову на вытянутые лапы, он не проявляет при встрече с хозяйкой былой радости. Девочка выглядит озадаченной - она не понимает, почему её друг сегодня не весел и равнодушен к угощению.

У Керна немало картин с изображением стариков, каждый из которых занят каким-то делом. Художник словно примеряет на себя судьбы своих персонажей. Кем бы он был, как жил, выглядел, чем занимался, будь его жизнь иной. Возможно, стал бы часовых дел мастером, как на картине "Часовщик", или музыкантом, как на картине "Урок музыки". Герои сюжетов мастера, как и сам он, с удовольствием занимаются любимым делом.

Талант и любовь к искусству Герман Армин фон Керн передал своему многочисленному потомству. У него было десять детей. Многие из них стали хорошими художниками и музыкантами.

Елена АРС

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Цепочка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg

Внимание!
Июльский номер вышел 19 июля.