Яснотка

Дмитрий ДОНСКОВ


На площадке в парке мальчики играли в футбол. Атаковали, пасовали, обводили противника, отбивали мячи, защищали ворота. Всеми силами старались вырвать победу у противника. Вдруг один из них ударил, и мяч улетел с поля в густые заросли. Пришлось идти за ним.

– Осторожнее! – крикнул ему вдогонку старший брат. – Там много крапивы!

– Разберусь, – буркнул младший, рассматривая коварную траву. – Тут крапива какая-то странная, с белыми цветочками, – заметил он.

– Давай быстрее! Хватит бояться! – закричали ему ребята.

Подошёл старший брат и посмотрел на заросли.

– Крапива как крапива, – сказал он. – Она разная бывает, с цветочками и без. А вот лезть тебе придётся.

Младший брат вздохнул и аккуратно начал пробираться сквозь зелёную стену. И, о чудо, он не ощутил привычного жжения.

– Эта крапива не жжётся! – воскликнул он, вылезая с мячом обратно. Старший брат не поверил. Потрогал. Действительно, никаких ощущений. Однако разбираться с этим времени не было. Матч был в самом разгаре.

Удивление братьев можно понять, ведь они наткнулись на «глухую крапиву» – так в народе называют яснотку белую. Её листья точь-в-точь как у настоящей крапивы, и растёт она в тех же местах – в лесу, на опушках, по обочинам дорог, в оврагах. Однако прикасаться к ней можно без опаски обжечься. Такое сходство очень хорошо для яснотки. И животные, и люди, глядя на неё, думают, что она опасная и не трогают понапрасну.

Стебли яснотки прямые с четырьмя гранями. Листья морщинистые, с крупными зубцами по краю, с черешками. Они сидят попарно, напротив друг друга. Во время цветения яснотка выглядит очень нарядно и празднично. Крупные белые цветки, расположены группами в пазухах листьев, и смотрятся ожерельями диковинных бусин, нанизанных на упругий стебель. А если смотреть на заросли растения с расстояния, то кажется, будто пенистые барашки окрасили зелёные волны.

Цветок стоит рассмотреть поподробнее с помощью лупы.

Он имеет сложное строение. В основании представляет собой трубку, а выше разделяется на две губы. Верхняя губа напоминает шлем и нависает, как козырёк, над остальными частями цветка. Нижняя губа плоская с бледными зеленоватыми пятнами, на конце раздвоенная.

Яснотка белая хороший медонос, дающий много нектара. Только достать сладкое угощение не так-то просто, так как оно располагается на самом дне трубки. Справиться с такой задачей под силу только крупным насекомым – пчёлам, шмелям, бабочкам, которые способны дотянутся до нектара язычком или хоботком.

Когда давным-давно распахнутый двугубый цветок яснотки, который мы так внимательно рассмотрели, кто-то сравнил с раскрытой пастью хищника. Поэтому её научное название Lamium («ламиум») можно перевести как «зев, горло». В Древней Греции существовал миф про Ламию – дочь повелителя морей Посейдона. Своей красотой она очаровала громовержца Зевса, но это не понравилось его жене Гере, и она превратила девушку в ужасное, кровожадное чудовище, с огромной пастью.

Так что и в жизни, и в легендах яснотка очень противоречивый персонаж – и страшна, и безобидна.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Цепочка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg

Внимание!
Июльский номер вышел 19 июля.