Лазоревая сорока


Увидев однажды в Тихом океане остров Тайвань, португальские моряки назвали его Формоза, то есть «прекрасный остров». Здесь есть всё: и горы, и леса, и реки, и песчаные бухты. И удивительные животные, многие из которых обитают только на острове. Лазоревая сорока одна из них. В отличие от нашей белобоки, носящей строгий чёрно-белый костюм, тайваньская одевается наряднее. Чёрная голова, яркие золотые глаза с тёмным зрачком. Лазурное оперение и алые клюв, и ноги. Сорока – священная птица аборигенов Тайваня. Давным-давно, говорят они, был потоп. Люди взобрались от него на вершину горы и чуть не замёрзли. Спасла их сорока – она принесла огонь. Она держала его то в клюве, то в лапах, и потому они стали ярко-красного цвета.

Живут тайваньские сороки в горах, на высоте от 300 до 1 200 метров. Лишь иногда зимой спускаются туда, где теплее. Едят фрукты, насекомых, мелких ящериц и лягушек. Порой прячут еду про запас в трещинах деревьев или на земле, маскируя её листьями. Проголодавшись, возвращаются к тайникам.

Птенцов выводят в мае – июне. Самка высиживает от 3 до 8 яиц, а самец ищет корм и чинит гнездо. Бывает, молодые птицы остаются жить у гнезда. Они помогают родителям искать ветки для постройки, кормить новых птенцов и прогонять врагов.

Лазоревые сороки птицы общественные, держатся небольшими стайками по 6–8 особей. Дружно кричат, завидев опасность, дружно перелетают с места на место, порой выстраиваясь в цепочку одна за другой. И при полёте становится видно, что кончики перьев хвоста у них настоящие сорочьи – чёрно-белые.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Цепочка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg