Не летает, но кусает


Заострённая мордочка с выразительными глазами, чёрный «нос», «ушки»-плавники и даже хвостом виляет! И вправду, как собака. Хочется её погладить. Только она кусается!

Вот такие удивительные рыбы обитают в тропических регионах – как в солёной, так и пресной воде. Это семейство называют также иглобрюхими, или четырёхзубыми. На самом деле зубов у них нет, эту роль выполняют сросшиеся пластинки челюстей, которые похожи на 4 зуба. Да ещё каких: рыба-собака способна откусить палец человеку!

Её кожа либо гладкая, либо снабжена шипами, которые в спокойном состоянии прилегают к телу. Но в случае опасности рыба становится шарообразной и ощетинивается, как ёж! Это делает её практически неуязвимой для хищников.

Эта свирепая рыба, как ни странно, умеет… танцевать. Самцы, желая произвести впечатление на самок, танцуют вокруг них и приглашают создать семью. Будущий папа сам ухаживает за отложенными икринками, оберегает кладку, дожидаясь появления мальков. Их он переносит в специально сделанное углубление и опекает до тех пор, пока они не научатся питаться самостоятельно.

В природе существует около 200 видов рыб-собак: белокрапчатая, маки-маки, кольчатая, чернокрапчатая, красноногая… В длину они вырастают до 50 сантиметров, а некоторые виды достигают более 1 метра.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Яснотка

Змеи

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 4.jpg

Дата выхода следующего номера

1_9_2022.jpg