Кувшинка и кубышка


Дмитрий ДОНСКОВ


Французский художник Клод Моне обожал рисовать пейзажи и растения. И, пожалуй, больше всего ему нравилось изображать кувшинки. Вначале он искал их по озёрам и речкам. А когда разбогател, то обустроил собственный сад с большим прудом, где поселил свои любимые растения.

Моне рисовал их постоянно, с разных сторон, в разное время дня. Иногда добавлял в сюжет картины фон в виде берега с зарослями, а иногда изображал только водную гладь и белоснежные цветки. Тогда кувшинка становилась главным и единственным персонажем картины, чтобы её рассматривали, не отвлекаясь на другие детали. Получалось очень необычно!

И такой восторг художника не случаен. Представьте, из мутной глубины вдруг, будто по волшебству, появляются широкие листья, а среди них прекрасные цветы!

Кувшинка снежно-белая настоящая красавица. Её узнает каждый и, увидев, непременно остановится полюбоваться этим чудом растительного мира. Белые лепестки по краю, внутри ярко-жёлтая середина, будто пропитанная солнечным светом! Чистейшие краски, ни пятнышка на идеальном фоне!

Цветки кувшинки ароматные, привлекают насекомых. Плод напоминает по форме кувшин, отчего и произошло русское название растения. Созревает он под водой и обычно содержит по 1600–1700 семян, которые могут разноситься течениями на дальние расстояния.

Листья, плавающие на поверхности воды, широкие, на длинных черешках. Черешки гибкие и очень прочные, чтобы сильное течение их не разорвало. Подводные листья по форме напоминают широкий ремень.

В грунте дна водоёма располагается толстое ветвящееся корневище. Оно содержит большой запас питательных веществ, так как весной расти приходится очень быстро. Обычно корневища залегают глубоко, но в заболоченных местах поднимаются близко к поверхности и так сильно переплетаются, что образуют целые острова, по которым может пройти взрослый человек.

Научное название кувшинки Nymphaea («нимфея») переводится как «белоснежная нимфа». В мифах Древней Греции нимфами называли божества в виде прелестных девушек, которые оберегали и защищали реки, луга, леса. На Руси в стародавние времена это растение называли «русалочий цветок».

У кувшинки есть родственница – кубышка жёлтая, которую увидеть можно гораздо чаще. Образом жизни и видом она похожа на кувшинку, но её цветки целиком ярко-жёлтые и без запаха. Плод по форме напоминает старинный глиняный сосуд с узким горлом и широкими выпуклыми боками, называемый кубышкой.

Оба эти растения важны для питания лесных животных, таких как лось, олень, бобр, ондатра.

Гуляя летом по берегу водоёма, поищите эти растения. Их красочность наверняка вам понравится!


16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Шахматы

Обложка

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg