Пьер УТИН

(1840–1899)


Художник Пьер Ути́н родился в Мулене, городе в центре Франции. Его отцу, богатому торговцу, совсем не нравилось, что наследник интересуется рисованием и живописью. Однако юноша рискнул пойти против воли родителя и начал обучатся в мастерской знаменитого художника и выдающегося учителя живописи Александра Кабанеля. Пьер оказался одарённым учеником и в 23 года выиграл первый приз конкурса в Школе изящных искусств. А через пять лет с успехом представил свои работы на одной из самых престижных выставок – Салоне французского искусства.

Публика была очарована картинами художника. В те годы жанровая живопись (изображение сцен повседневной жизни) переживала расцвет. Но картины Утина заметно отличались от работ современников: персонажи на его полотнах принадлежали к ушедшей эпохе – к «галантному» XVIII веку. Господа, их слуги, простые люди одеты по моде той эпохи. Дамы грациозны, кавалеры любезны, дети милы.

Иногда кажется, что даже животные ведут себя иначе, чем их собратья сто лет спустя. Посмотрите на комнатную собачку с картины «Конфеты для хозяйки»как терпеливо она ждёт угощения. Не спешит выдавать звонким лаем хитрую горничную, пока та раздумывает, не взять ли себе конфетку из пакета, предназначенного хозяйке.

На картинах Пьера Утина интересно разглядывать детали и, вслед за художником, придумывать историю, рассказанную языком живописи.

Вот тайный поклонник принёс букет даме сердца. Пока младшая сестра прикрывает старшую шторой и заговаривает кавалера, девушка тайком разглядывает своего воздыхателя, отодвинув край занавески. По различным подсказкам художника зритель может догадаться, что девушка небогата и украшает шляпки, чтобы заработать на жизнь. На полу – ножницы, обрезки лент и цветов. На столике лежит законченная работа – роскошная шляпа, прикрытая вуалью. А в выдвинутом ящике можно разглядеть швейные принадлежности.

Став знаменитым, художник отправился в Алжир. Его покорила красота Африки, пестрота и архитектура её городов. В восточных картинах Утина его талант раскрылся с новой стороны. Его герои теперь в других одеждах, но эти сценки по-прежнему интересно рассматривать. Современник художника так отзывался о его творчестве: «Нельзя и мечтать о более очаровательном бегстве от жизни, чем на картинах Утина».

Нина САРАНЧА


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg