Солнце друг наш или враг?

Ребята, вот и наступило долгожданное лето. Я каждый раз так радуюсь солнцу и теплу, что порой забываю об осторожности… А ещё я замечаю, что многие ребята не знают, как правильно защитить себя от солнечных лучей. А почему, собственно, «защитить»? Разве солнце наш враг? Давайте разберёмся!


1. Солнце – друг или враг? И то, и другое. Благодаря солнечным ваннам (да-да, именно так называют «купание» в его лучах) в нашем организме вырабатывается витамин D. Это очень важный для человека витамин! Без него, сколько бы творожков, йогуртов и мороженого вы ни съели, содержащийся в них полезный кальций не усвоится. А значит, не будут крепкими кости и зубы. Так что тут солнце наш самый настоящий друг! Но есть от него и вред. Прямые солнечные лучи опасны для кожи – они могут вызвать ожоги, привести к заболеваниям глаз и других органов. Как же этого избежать?

2. Загар по расписанию. Летом про школьное расписание можно не вспоминать, а вот расписание полезных и вредных часов пребывания на солнце надо выучить назубок. Самое опасное время – с 11 до 16 часов. В этот период солнце наиболее активно, и существует риск получения ожога! Лучше провести эти часы в помещении или в тени. Отправляйтесь на пляж пораньше, чтобы в 11 уже уйти с него, а не так, как делают многие, жарясь на солнцепёке в середине дня! К 16 часам можно вернуться и ещё немного позагорать.


3. Наши помощники. Солнцезащитный крем, тёмные очки и обязательно головной убор: соломенная шляпа, бейсболка, косынка или беретка… уберегут от ожогов. Если вдруг почувствовали, что кожу стало неприятно пощипывать, не дожидайтесь, пока она покроется волдырями! Сразу скажите об этом взрослым. Уйдите в тень, нанесите средство от ожогов, а ближайшие дни носите более закрытую одежду, пока не пройдёт краснота. И больше не допускайте опасных промашек.

4. Обманчивый ветерок. Обгореть можно и незаметно. Если на небе переменная облачность, если дует лёгкий прохладный ветерок, то вы не сразу почувствуете, что пора перебираться в укрытие. Однако коварные лучи будут атаковать вас даже в такой вот нежаркий приятный день.


Ребята, соблюдайте правила поведения на солнце. И тогда, я уверен, вы проведёте летние каникулы с пользой и удовольствием!


Вместе с Мурзилкой загорала Вера СЕЛЕЗНЁВА

Рис. Е. ШУМКОВОЙ

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Шахматы

Обложка

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg