Окани


Если вы решили выучить язык пигмеев, но не знаете, с чего начать, вот первое слово – окапи. Британский журналист и путешественник Генри Стэнли узнал его во время экспедиции в Африку в XIX веке. Увидев лошадей путешественника, пигмеи ничуть не удивились. «У нас водятся похожие», – сказали они. «Лошади? – изумился Генри. – В непроходимых лесах?» Но всё записал. Из его книги об окапи узнал весь мир, в том числе и английский исследователь, натуралист, художник и лингвист Гарри Джонстон. Он захотел выяснить, что это за лесная лошадь. С трудом удалось ему раздобыть и отправить скелет и шкуру животного в Англию. Изучив их, зоологи поняли, что окапи родственники не лошадей, а жирафов.

Лесной жираф меньше обычного. Всего 2 м в длину, 1,70 м в холке и весит 250 кг. Бархатистая шерсть окрашена от шоколадного до красно-коричневого, а ноги словно одеты в полосатые чулки. Длинный (40 см) фиолетовый язык окапи немножко напоминает щупальце. Животное ловко снимает им листья с веток, а также умывает глаза и уши.

Окапи очень осторожны и, благодаря чуткому слуху, чуть что – скрываются в густых болотистых зарослях. Они одиночки и создают пару лишь на короткое время. После рождения телёнка мать оставляет его в надёжном месте и уходит, чтобы не привлекать внимание хищников. Время от времени она забегает покормить его молоком. Детёныш первое время тихонечко лежит и растёт.

Несмотря на то что окапи уже довольно давно содержат в зоопарках, о его жизни на воле известно очень мало. Даже первую фотографию из дикой природы получили с помощью фотоловушки лишь в 2008 году.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Шахматы

Обложка

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg