Операция «Память»

Виктор КУХАРКИН


Пятиклассника Витю Коровкина родители на всё лето отправили в деревню Прудово к бабушке Лиде. Метрах в ста от деревни, у дороги, много лет стояла одинокая сосна. И вдруг Витя заметил, что сосны нет. Упала.

В деревне у Вити было много друзей, и он спросил их о сосне. Одни предполагали, что дерево упало в грозу от удара молнии, другие – что от старости. Но бабушка Лида пояснила, что не от молнии сосна упала и не от возраста, а от женских слёз. Заметив Витино удивление, она рассказала ему историю, которую когда-то слышала от своей матери.

Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин, кроме стариков, призвали на фронт, в Красную Армию. Каждого провожали всей деревней как раз до этой сосны. Обнимались на прощанье, плакали. Все понимали, что война есть война и кого-то они видят в последний раз.

В победном 1945-м в деревню с войны вернулись только двое – Филатов Борис с одной рукой и Брагин Архип с орденом Славы и несколькими жёлтыми и красными нашивками – знаками тяжёлых и лёгких ранений.

Отец бабушки Лиды погиб в декабре 1941-го под Москвой. Это была первая похоронка, которая пришла в деревню. Бабушке Лиде тогда только три месяца исполнилось. Пошла её мама к той сосне, где с мужем последний раз виделась, – долго стояла, ствол шершавый гладила, плакала. Многие женщины потом к этой сосне приходили со своим горем…

Вспомнив рассказ своей мамы о далёких военных годах, бабушка Лида открыла сундук и, смахивая слёзы, бережно достала из него небольшую стопку пожелтевших от времени бумажных треугольников, аккуратно завёрнутых в простенький синий платочек. Это были письма с фронта её отца, Витиного прадедушки Николая Коровкина.

На следующий день, когда мальчишки, как обычно, утром встретились на краю деревни у большого пруда, Витя поделился с ними бабушкиной историей. Несколько минут все сидели молча, изредка поглядывая друг на друга.

– Мой прадед тоже погиб на войне, – нарушил тишину Коля Муратов.

– И мой.

– И мой.

– Знаете что, – предложил Саша Малков, – а давайте на месте той упавшей сосны посадим столько маленьких сосенок, сколько мужчин из нашей деревни погибло в Великую Отечественную войну.

– И возле каждой поставим табличку с фамилией героя, в честь кого эта сосна посажена.

– И девчонок попросим рядом с табличками посадить цветы.

– А на другой стороне дороги высадим кусты сирени, чтобы каждый год ко Дню Победы здесь расцветал огромный праздничный букет.

Идея всем понравилась. Её сразу же назвали «Операция «Память».

Уточнив у родственников и соседей обо всех жителях деревни, кто не вернулся с войны, мальчишки, как договорились, с лопатами и вёдрами вскоре собрались у упавшей сосны. Они разметили и вырыли в мягкой песчаной земле 19 ямок. Маленькие деревца принесли в вёдрах из соседнего сосняка.

Когда при золотистом свете уходящего за горизонт солнца ребята расходились по домам, их провожали, слегка покачивая ветвями, 19 юных сосенок.

Табличками, кустами сирени и цветами решили вместе с девчонками заняться на следующий день.

Дома бабушка Лида отряхнула от пыли Витину рубашку, обняла и молча поцеловала его в белобрысую макушку.

Рис. М. МИТРОФАНОВА

168 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg