Помпео МАССАНИ

(1850–1920)


Итальянский художник Помпео Массани оставил миру хорошее творческое наследие: портретные, пейзажные полотна, картины с изображением сцен из жизни итальянцев. Каждая его работа со своей сюжетной историей, настроением, героями.




Посмотрите на картину «Тридцатилетняя война. Мушкетёр». Перед нами гвардеец королевской армии в доме влиятельного господина. В ожидании приёма он забавляется с борзой. Собаке тоже скучно, и она с готовностью включается в игру. Мушкетёр выглядит усталым, видимо, был долго в пути, но внешний вид его безукоризнен. В высшем обществе того времени внешний вид и манеры имели большое значение.








А вот «Художник. В мастерской». Здесь царит творческая обстановка и очень оживлённо. Комната, в которой работает художник, для него больше, чем мастерская. Тут он занимается любимым делом, отдыхает, живёт. Несмотря на лёгкий беспорядок, в помещении уютно. Добротная мебель на заднем плане, красивые вазы, картины на стене. Всё продумано со вкусом, каждая вещь на своём месте.





Работы Помпео Массани эмоциональные, колоритные, наполненные музыкой и теплом. Итальянцы любят жизнь и получают удовольствие от общения, совместной трапезы, вкусно приготовленной еды и, конечно же, хорошей музыки.




Взгляните, с какой фотографической точностью мастер изображает повара в картине «Приглашение к обеду». Персонаж, словно артист на театральных подмостках, исполняющий соло на своём инструменте. Он хорошо постарался, приготовил вкусный обед и потому так воодушевлён.






Художник любил шутить со своими пожилыми персонажами, изображая их в комичных ситуациях, как на картине «Старички читают газету». Наверное, такой он видел свою старость – забавной и беззаботной.

Соотечественники высоко оценили талант художника. Помпео Массани встретил старость достойно: кавалером ордена Короны Италии, почётным профессором Королевской академии изящных искусств.

Елена АРС

53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg