Замок Эльц

Дмитрий ТОРУБАРОВ


В узкой горной долине маленькой реки Эльцбах в Германии сотни лет стоит замок. Выстроен он, точно на сцене, на 70-метровой скале посреди речного изгиба. А с окрестных вершин, словно с балконов, любуются им туристы. С какой горы не взгляни – у замка прекрасный вид.

Когда-то здесь проходил торговый путь из нагорья Айфель и плодородной местности Майфельд к реке Мозель. Для защиты этого пути и была построена первая крепость. Но когда это было, точно неизвестно. Зато точно известно, что замок принадлежит одной семье уже более 800 лет.

Впервые фамилия Эльц появляется в документах 1157 года, когда граф Рудольф фон Эльц поставил свою подпись и печать на договоре короля Фридриха I Барбароссы.

До наших времён сохранились части крепости и замка. Замок состоит из нескольких многоэтажных зданий, тесно прижавшихся друг к другу, у каждого есть своё имя и герб. Почти как в Хогвартсе. Просто внуки графа Рудольфа (Элиас, Теодорих и Вильгельм) поделили замок на три части: Эльц-Кемпених – дом Золотого льва, Эльц-Рюбенах – дом Серебряного льва и Эльц-Родендорф – дом Бычьих рогов.

Так замок стал ганербенбургом – то есть замком, в котором живут несколько семей. В мирное время в Эльце находилось до 180 человек. Хозяева с чадами и домочадцами и их слуги со своими семьями. В такой тесноте всегда что-то случается. И поэтому жизнь в замке строго регулировалась специально составленным мирным соглашением. Там прописывалось всё: как пользоваться общим двором и колодцем, как ходить друг к другу в гости и как наказывать за нарушения. Однажды Генрих Эльц из дома Золотого льва убил Иоанна Эльца из дома Бычьих рогов и, согласно договору, был изгнан со всей семьёй без права на возвращение.

Наступил 1331 год, а с ним и «Эльцская вражда» – единственный военный конфликт под стенами замка. Архиепископ Болдуин Люксембургский, расширяя своё влияние, потребовал клятвы верности от владельцев замка. Графы Эльц решили дать отпор и заключили союз с соседями. Войска архиепископа штурмовали замок, но были отбиты. Тогда Болдуин выстроил на соседней горе осадную крепость – перекрыл подвоз продовольствия и обстреливал Эльц из катапульт. Часть каменных ядер до сих пор лежит в замке. Два года держались рыцари, но всё же сдались архиепископу. Осадная крепость за ненадобностью была заброшена и со временем превратилась в дошедшие до наших дней руины.

После этого случая хозяева замка действовали умнее...


Как, читайте в майском номере.



30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg