Гостья из Гималаев


Все мы знаем большую бело-чёрную панду из семейства медвежьих. А ещё есть малая, или красная, панда из семейства пандовых. Ещё её называют кошачьим медведем. Хотя похожа она больше на лисичку с необычным мехом: сверху красно-рыжим с жёлтыми кончиками, снизу почти чёрным; с длинным полосатым хвостом. Голова у малой панды светлая, уши и мордочка белые, а ещё белые брови и полоски на щеках. Эта «маска», придающая зверьку умильный вид, уникальна для каждой особи, как уникально и лицо человека. А знаете, почему голова малой панды такая круглая? Ей придают объём мощные челюсти, которыми животное пережёвывает бамбук. Хотя панд относят к хищникам, основную часть их меню составляет растительная пища.

Грациозная и проворная, красная панда чувствует себя в кронах деревьев как рыба в воде. А вот по земле она передвигается довольно неуклюже. Да и опасно ей там… Снежный барс или куница могут напасть – это основные природные враги панд.

Раньше эти рыжули обитали в самых разных областях земного шара: и в Европе, и в Америке… Но это было очень давно – миллионы лет назад. Потом климат изменился. Малые панды перебрались в тёплые и влажные окрестности Гималайских гор. Правда, и там их численность резко сокращается. Виной тому вырубка лесов. Как мы уже знаем, панда питается бамбуком, а для прокорма одному зверьку нужна большая территория, где успевали бы нарасти молодые побеги. А ещё угрозу представляют браконьеры… Ведь кому-то очень хочется шапку из красивого меха! Единственное, что внушает надежду – это то, что красная панда хорошо размножается в неволе. Зоопарки и заповедники помогают сохранить популяцию. Обычно у мамы-панды рождаются 2 детёныша раз в год.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

131 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg