Хендрик Мартенсзун СОРГ


(1611–1670)


Хендрик Мартенсзун Сорг родился в Роттердаме – самом большом портовом городе Нидерландов. Юношей он учился живописи у знаменитых художников. Его жизнь и творчество пришлись на времена Золотого века голландской* живописи (XVII век) – самой выдающейся эпохи в изобразительном искусстве Нидерландов. Всему миру ныне известны голландские живописцы того времени – Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер и многие другие.

В первой половине XVII века Нидерланды переживали расцвет экономики и культуры. Граждане богатели и желали как-то запечатлеть своё благосостояние. Картины, которыми они украшали интерьерыпортреты, пейзажи, бытовые сценки, натюрморты, – отражали повседневную жизнь горожан.

В своих живописных работах Хендрик Сорг совмещал кухонные интерьеры голландских крестьян со сложными натюрмортами. Художник писал марины – картины, изображающие морские пейзажи, жанровые сцены на рынках и портреты.

Перед нами картина «На кухне».

Две женщины в белых чепцах начинают готовить обед, одна чистит овощи, вторая разжигает огонь в очаге. Художник старательно прописал и всю кухонную утварь, и продукты, разложенные на столе. Зритель может рассмотреть интерьер кухни. Возможно, это и не самый богатый дом, но на продуктах здесь не экономят. Хозяйка дома любит чистоту – смотрите до какого блеска надраен большой котёл!

А вот «Рыбный рынок в Амстердаме»: на переднем плане, ближе всего к зрителю, разложена свежевыловленная рыба всевозможных пород и размеров.

А рыбаки подносят ещё и ещё. Слева – женщина в белом фартуке рассчитывается с торговкой. Обычная суета жизни, будни рыбного рынка.


Рассматривая картину «Лютнист», мы непременно заметим, какие аппетитные фрукты лежат на столе. Обратим внимание на изящный кувшин, на бархатную подушку на стуле и узорчатую скатерть, покрывающую стол. И конечно же – на домашних животных, расположившихся в ногах у музыканта.

Живопись Хендрика Мартенсзуна Сорга даже спустя века дарит нам удивительную возможность присмотреться к обыденной жизни нидерландского горожанина. Благодаря таланту художника мы можем убедится, в жизни простого человека всегда есть красота, если смотреть пристально.

Нина САРАНЧА


* Страну Нидерланды часто называют Голландией, по названию двух самых развитых и наиболее известных за пределами Нидерландов провинций.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg