Обед в невесомости

Обновлено: 30 мая

Светлана ЗЕРНЕС


Если спросить у космонавтов, чего им больше всего хочется на орбите, о чём они мечтают, космонавты ответят: «О домашней еде!» Они скучают по самой обычной жареной картошке или салату из помидоров и огурцов.

Это вовсе не значит, что космическая еда однообразная и невкусная. Питание разрабатывается в научном институте, ведь космонавты проводят долгие месяцы далеко от Земли, на Международной космической станции, им нужно много полезных веществ и витаминов.

В невесомости простой обед порой превращается в приключение. Вилки-ложки разлетаются, пища уплывает из-под носа, а крошки могут забиться в оборудование и испортить его. Чтобы этого не происходило, ещё перед первым полётом Юрия Гагарина придумали особую еду – пюре в тюбиках, похожих на тюбики зубной пасты. Проголодаться в полёте Гагарин не успел, но получил задание – перекусить, чтобы проверить, способен ли человек питаться в невесомости. С собой ему дали тюбики с разными блюдами. Гагарин выбрал щавель с мясом, а на десерт – шоколадный крем и с удовольствием съел.

Современные космонавты уже не едят из тюбиков: в них упакованы только соусы, горчица и мёд. Тюбики заменены на сублимированное питание, потому что оно легче по весу, а значит, его можно взять на корабль больше. Cублимированное – означает высушенное; нужно добавить немного горячей воды, чтобы блюдо приобрело обычный вид и вкус. Учёным удалось приготовить даже космический борщ – для этого его сварили, заморозили, а потом высушили в особой камере. Космонавтам остаётся только добавить подогретую воду через клапан на упаковке, и блюдо готово. Так можно получить на обед мясо цыплёнка с рисом, вермишелевый суп, овсяную кашу, свинину с овощами, виноградный сок...

Едят прямо из пакета специальной ложкой с удлинённой ручкой. А ещё у космонавтов есть стол, оклеенный липкой лентой, чтобы продукты не разлетались по станции. Специально для космоса придумали жидкую соль и жидкий перец.

Космический хлеб выпекают маленькими порциями на один укус, чтобы не было крошек. На случай, если крошки всё-таки появятся, есть особый вентилятор, который втянет их.

Ещё в апрельском номере ты узнаешь о строении скафандра, в котором космонавты работают в открытом космосе!






321 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg