Крокодиловые сцинки


Крокодиловые сцинки обитают в Новой Гвинее. Это небольшие ящерки, ведущие сумеречный образ жизни. Селятся они неподалёку от воды. Днём спят в укромных местах: под камнями, упавшими ветками или зарывшись в листья и гнилушки. А вечером выходят на охоту. Ловят разную мелкоту: насекомых, червяков и личинок. Движения ящерок стремительные, резкие. А когда сцинки замирают, то становятся похожи на крохотных дракончиков. Тёмно-коричневые, как старая бронза, с огромными чёрными глазами, обведёнными мандаринового цвета кругами. Будто сцинки перед охотой надели маску супергероя. Вдоль спины тянутся четыре ряда шипов, напоминающих крокодильи.

Сцинки умеют плавать, нырять и ловко лазать по деревьям, что помогает им скрываться от хищников. Однако предпочитают бегать по земле. Чувствуя опасность, сцинки могут громко зашипеть, в надежде отпугнуть врага. Или притворится мёртвыми, чтобы потом неожиданно вскочить и удрать. В крайнем случае отбрасывают хвост.

После образования пары самка может отложить до шести яиц в год, но всегда по одному. Зарыв яйцо, она охраняет кладку. Следит за изменением температуры и влажности – регулирует их, раскапывая или прикапывая яйцо. И время от времени поворачивая. А если решит, что хищники нашли кладку, переносит яйцо в более безопасное место. Через 9–10 недель вылупляется крохотный сцинк. Он очень похож на маму с папой. Только голова у него светло-кремовая, а глаза голубые. Первые дни он следует за родителями: учиться охотится, прячется от опасностей у них под боком, а то и катается на спине. К сожалению, места обитания сцинков сокращаются из-за вырубок. Но есть сведения, что они приспособились жить на кокосовых плантациях.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

112 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg