Южноамериканская гарпия


Эта грозная и гордая птица обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки и относится к отряду ястребиных. По фотографии трудно понять, насколько гарпия огромная, а ведь её рост составляет около 1 метра, а размах крыльев – 2 метра! Это как длина дивана. Причём самки вдвое больше самцов. Гарпия – хищница и без труда поедает мелких и средних млекопитающих, а уж попугаи и змеи идут ей на закуску.

Но вот что интересно: эта свирепая птица – очень нежная и заботливая мама. Её птенец (а откладывает гарпия, как правило, всего одно яйцо раз в 2–3 года) развивается очень медленно и только в возрасте 8–10 месяцев может хорошо летать, но по-прежнему находится на попечении родителей и не способен прокормить себя сам. Гарпии – папа и мама – возле гнезда дают решительный отпор всем, кто мог бы обидеть малыша. Преданные друг другу, самец и самка создают одну семью на всю жизнь.

У гарпии уникальное зрение и острый слух, а вот запахи она почти не различает. К тому же очень плохо видит ночью.

Гарпия по-своему величественна и красива. У неё мощные сильные ноги с крупными когтями и огромные крылья, которые выглядят, как чёрная накидка на белом костюме. Крепкий клюв, загнутый крючком, и суровый взгляд говорят сами за себя… А голова украшена «короной» из перьев. Может быть, именно поэтому в Бразилии южноамериканская гарпия также известна под другим названием – королевский ястреб.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка