Эмилия Яковлевна Шанкс


(1857–1936)


Эмилия Яковлевна Шанкс родилась в Москве, в семье британского предпринимателя. Она жила в России более 50 лет. Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Принимала участие в выставках Товарищества передвижников.

На своих полотнах художница почти всегда изображала детей.

Вот новая ученица в школе. Волнуется, руками перебирает край белого передника, смотрит насторожённо, но взгляд не опускает. Знакомая история? А ведь перед нами картина «Новенькая в школе», написанная почти 130 лет назад.

Новенькая – единственная из девочек обращена лицом к зрителю. Бойкие подружки, обступившие её, держатся стайкой. Мы видим только тугие косички на их затылках. Одна девочка оперлась рукой на учительский стол – понятно, кто тут хозяйка! Другая смотрит на новенькую с подозрением и вызовом. Ох, непросто будет с ними подружиться.

Мальчиков в классе нет – тогда в Российской империи было раздельное обучение. Присмотритесь к деталям: деревянные парты, чернильница с перьевой ручкой, чернильные пятна на узорчатых стенах. Да, в современной школе всё иначе. Но разве изменились поведение и чувства учеников? Тревога, радость, любопытство, симпатия живо отражаются на их лицах.

Вот картина «Наём гувернантки». Сразу понятно, кто из детей надеется, что гувернантка будет доброй, а кто задумывает шалость.

Характер няни легко угадать по её лицу. Мама детей выглядит грустной и уставшей. А какой характер у девушки, пришедшей наниматься в гувернантки? Примут ли её в этой семье?

Работы передвижников, в чьих выставках участвовала Эмилия, отличались реалистичным, зачастую трагическим взглядом на действительность. Почему они приняли в своё сообщество художницу, картины которой даже назывались как-то несерьёзно: «Любимая кукла», «Старший брат», «Мыльные пузыри»? Возможно потому, что чуткое внимание Эмилии Шанкс к личности маленького человека этого заслуживало. Рассматривать лица на полотнах художницы так же интересно, как бытовые детали прошлого.

Нина САРАНЧА


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка