Человек живёт повсюду

Леонид ЯХНИН


Сколько лет нашему дому?

Кажется, древние жилища нисколько не похожи на наши современные дома с лифтом, газовой плитой, электрической лампочкой под потолком, батареями отопления, ванной и водопроводом. И всё же их легко можно сравнить с теми жилищами, которые строил древний человек.

Из чего состоит дом? Из стен, дверей, окон, крыши. Стены и крыша охраняют нас от жары и холода, от дождя, ветра и снега. Окна впускают в дом дневной свет, лучи солнца. А дверь впускает нас самих.

Человек живёт повсюду.

Но в любом месте, в любое время года в доме должно быть и тепло, и сухо, и светло. Это нужно человеку сегодня, необходимо было и тысячу лет назад.


Дом на курьих ножках

Многого боялся древний человек – диких зверей, лесного пожара, наводнения, неожиданного нападения свирепых завоевателей. Соломенная хижина или шалаш из хвороста – плохая защита от бедствий и врагов. Значит, надо хотя бы выбрать место, где беда не обрушится неожиданно, где можно укрыться в случае опасности.

Лес для этого не подходит, открытое поле тоже. Остаётся широкая река или болото.

Именно на реках и болотах нередко селились древние племена. И строили там целые деревни. Как же они это делали?

Поставить дом прямо на воду нельзя – он уплывёт или, хуже того, утонет. Вода ненадёжная опора для дома – это каждый знает. Чтобы дом стоял прочно, нужно поставить его на крепкое основание. И таким основанием может быть, конечно, дно реки. Но не строить же дом под водой – человек не рыба. Нет, в вязкое, илистое дно реки вбивали толстые длинные бревна – сваи. Высоко над водой торчали верхушки круглых брёвен. На них и ставили дома, которые теперь мы называем свайными. Дом поднимался над водой на сваях, как на курьих ножках. И к нему не было ни дорожки, ни тропинки. Домой приплывали на лодке.


Рис. Т. НАСИБУЛИНА


О других домах читай в февральском номере "Мурзилки".


48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg