Тянучее удовольствие

Светлана ЗЕРНЕС

Однажды археологи при раскопках нашли странную окаменевшую массу со следами человеческих зубов. Это оказалась самая настоящая жвачка, возраст которой больше 5 тысяч лет. Сегодня вряд ли такая жвачка пришлась бы нам по вкусу, ведь она представляла собой обычную древесную смолу.

Ещё в древности люди заметили, что если пожевать кусочек смолы или пчелиного воска, то зубы станут намного чище. Но смола могла оказаться довольно жёсткой, и в ней попадался мелкий сор, а пчелиный воск прилипал к зубам. К тому же все эти природные «угощения» были не так уж приятны на вкус...

В середине XIX века в Америке жили два брата по фамилии Кёртис. Когда они увидели, как лесорубы собирают сосновую смолу, то решили заработать денег необычным способом. Набрав смолы и смешав её с воском, они разделили смесь на маленькие порции и упаковали их в обёрточную бумагу. Продажи этой «Сосновой резинки» пошли неплохо. Тогда братья добавили в смесь ароматизаторы для свеч и получили несколько разных сортов жвачки. Но лучи солнца, жара или холод очень портили её, и покупатели часто оставались недовольны.

Дело пошло гораздо лучше после того, как появилась резина. Изобретатель Томас Адамс, недорого купив тонну резины и не зная, для чего применить её, попробовал сделать её жевательной. «Адамс Нью-Йорк № 1» – так назвал он свой продукт. Быстро продав первую партию в ближайший магазин, окрылённый успехом изобретатель открыл фирму «Адамс и сыновья».

Жевательная резинка того времени была не слишком упругой, не растягивалась и не надувалась.



Сделал её более эластичной кондитер Фрэнк Флиер. Он создал розовую жвачку «Блиббер-Блаббер», из которой впервые получилось надуть пузырь. Розовый цвет был выбран случайно: просто на фабрике оказался в тот день только розовый краситель. Надувающаяся жвачка мгновенно понравилась детям. Это было так весело – выдувать и лопать пузыри! Правда, жвачка выходила такой липкой, что отчистить лицо от лопнувшего пузыря можно было только растворителем. От излишней липкости избавились лишь через 15 лет.




Дети и даже взрослые пришли в восторг от ещё одной новой идеи – когда под обёртку жевательной резинки стали прятать картинки с изображениями знаменитых спортсменов и героев комиксов. Многие начали коллекционировать эти вкладыши и соревноваться, чья коллекция больше.

Однако безобидная резинка, оказывается, очень загрязняет окружающую среду. Отчищать уличные тротуары, скамейки и стены домов от прилипших кусочков жвачки очень дорого и трудно. Вот почему в некоторых странах, например в Сингапуре, продавать жвачку запрещено, а за жевание можно получить штраф.



Просмотров: 62Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ратуфа

Обложка