Слоновый прыгунчик


Обитает этот симпатичный зверёк только в Африке. Зато почти везде. Одни виды живут в степях и саваннах, другие – в кустарниках и камнях, третьи – в зарослях горных лесов. У зверька смешное имя – слоновый прыгунчик. Сразу представляется небольшой слон, вприпрыжку гуляющий по саванне. Ещё их называют слоновые землеройки. Но к землеройкам они не имеют никакого отношения, и чтобы не путаться, теперь их зовут по-африкански – сенги. А вот со слонами они и правда родственники. Только очень-очень дальние. Их общий предок жил 60 миллионов лет назад. Конечно, первые зоологи не догадывались об этом (это выяснили только с помощью молекулярных исследований), но длинный нос сенги напомнил им слоновий хобот. Нос этот удивительный. Он может вертеться в разные стороны и даже рисовать круги в воздухе, как будто делает зарядку. Сенги точно ощупывает воздух носом. Так он улавливает запах добычи и опасности. Ест прыгунчик муравьёв, термитов, кузнечиков и других насекомых. Мелких он слизывает длинным – длиннее носа – языком. Крупную добычу хватает зубами.

Слоновый прыгунчик невелик, от 10 до 30 см – в зависимости от вида. Плюс хвост такой же длины. Он служит ему отличным рулём во время бега. А бегун сенги прекрасный, разгоняется до 28 км/ч.

У сенги рождаются один или два детёныша. Причём сразу зрячие и покрытые мехом. Через пару часов они уже могут ходить. Кормит их мама сперва молоком, а затем «пюре» из насекомых. Через пятнадцать дней малыши вполне самостоятельны.

Живут прыгунчики в природе до трёх лет. В зоопарках несколько дольше. Кормят их тёртыми фруктами, морковью, творогом, варёными яйцами. Обязательно дают насекомых и гаммарусов.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все