Робин Гуд морей и «Уида»

Дмитрий ТОРУБАРОВ

В 1715 году молодой английский матрос Сэм Бэллами прибывает в Америку, на полуостров Кейп-Код. Здесь он встречает юную Марию Хоппер, и они влюбляются с первого взгляда. Но она дочь зажиточных фермеров, он – нищий моряк. Семья Марии против свадьбы. Тогда Сэм решает разбогатеть. Ходят слухи о буре, разбившей у берегов Флориды испанские галеоны с золотом. Сэм отправляется туда в надежде добыть сокровища.

В это же время в Англии, в Лондоне, со стапелей сходит прекрасный трёхмачтовый корабль «Уида». Он вооружён 18 пушками, у него отличная скорость и грузоподъёмность. Корабль построен с одной целью – зарабатывать на перевозке рабов. В его трюм могли затолкать до 500 человек, а высокая скорость позволяла довезти их живыми. В начале 1716 года «Уида» выходит в плавание по торговому треугольнику Англия-Африка-Америка-Англия. Её капитан Лоуренс Принс – бывший пират.

Вернёмся к моряку Сэму. Испанские галеоны с золотом во Флориде он не находит. Но не возвращаться же с пустыми руками – и Сэм Бэллами становится пиратом. Начинается время триумфа Сэма Бэллами. Он захватывает суда одно за другим и собирает небольшую флотилию. Его называют Робин Гудом морей за благородное отношение к пленным и Чёрным Сэмом за длинные чёрные волосы. И наконец, пиратская фортуна свела Сэма с «Уидой».

У Лоуренса Принса всё складывалось удачно. Закупив рабов в Африке, он выгодно продал их на сахарные плантации в Америке. Погрузил деньги в трюм, и уже возвращался в Лондон, когда между Кубой и Эспаньолой заметил преследующий его корабль.

Три дня шёл Чёрный Сэм за «Уидой», разведывал, сколько людей на борту и нет ли в засаде военного корабля. Затем, подойдя ближе, он дал предупредительный выстрел и велел освобождённым рабам, служившим у него, показаться на палубе вопя и потрясая оружием. Лоуренс Принс сдался без боя. Может, испугался гнева рабов, а может, знал репутацию Чёрного Сэма, который не мучил и не убивал команды захваченных судов.

Сэм делает «Уиду» своим флагманским кораблём, загружает в трюм всю добычу и поворачивает на север, в сторону Кейп-Кода. Возможно, он решил, что уже достаточно разбогател, и родители Марии согласятся на свадьбу. По пути к невесте Бэллами не упускает возможность подсыпать золото в сундуки. И когда «Уида» подходит к полуострову, в её трюме лежит добыча с 54 кораблей.

Вечером 26 апреля 1717 года флотилия Чёрного Сэма попала в густой туман, корабли потеряли друг друга из виду. Туман был предвестником ужасного шторма. Буря вышвырнула «Уиду» на мель, перевернула вверх дном и разбила огромными волнами. Из 146 человек спаслись лишь двое: плотник и штурман.

Через неделю после кораблекрушения на Кейп-Код прибывает капитан Киприан Саутхак, посланный губернатором забрать награбленные сокровища. Но местные жители уже вычистили берег и даже похоронили погибших. А остатки судна и добычи пропали на дне Атлантического океана. Посланец губернатора отплыл обратно лишь со счётом за похороны и «двумя якорями, двумя огромными пушками и каким-то хламом».

Через 200 с лишним лет, в 1945 году, на полуострове Кейп-Код родился мальчик Барри Клиффорд. В детстве он слышал множество легенд об этих местах. Когда Барри вырос и стал подводным исследователем, он решил найти затонувший корабль.

Но для поиска нужны не легенды, а факты. За ними Клиффорд отправился в библиотеку. Там он нашёл отчёт Киприана Саутхака и составленную им карту места крушения. Сложив знания о местных водах, погоде, приливах, Клиффорд решил, что сможет найти легендарную «Уиду».

Работы начинаются в 1982 году. Но лишь через несколько лет команда Барри поднимает со дна колокол с надписью: «Уида 1716 г.». Это была победа – место определено правильно!

Артефакты мало найти и поднять. Их надо ещё сохранить. Многие предметы из-за воздействия солёной воды оказались замурованы в комьях из песка, глины и камней. В одном из таких комьев недавно нашли кости моряков. Учёные с помощью ДНК-анализа надеются узнать, какие из них принадлежат Сэму Бэллами.

Проект «Уида» длится много лет и, хотя со дна уже подняли более 200 000 предметов, он ещё далёк от завершения.

140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg