Ратуфа


Её словно сшили из разноцветных кусочков меха. Спинка сине-бордовая, лапки и брюшко – кремовые. Голова рыжая или бежевая, но обязательно с белым пятном между мохнатыми ушами. Розовый нос, круглые глаза и густые усы-вибриссы. Усы помогают ориентироваться в сумерках, как кошкам. И ещё дли-и-иный пушистый хвост. Эта яркая красавица – индийская гигантская белка, или ратуфа. И хотя на солнце она выглядит нарядной новогодней игрушкой, под пологом листвы, где пятна света перемежаются с тенью, белка практически незаметна. А ведь она очень большая! Её вес достигает 2 килограмм. Длина тела вместе с хвостом около метра. Причём на хвост приходится 60 сантиметров.

Обитает ратуфа в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах полуострова Индостан, высоко на деревьях. На землю спускаться не любит. Легко перепрыгивает с дерева на дерево, пролетая по 6 метров. Длинный хвост служит ей отличным балансиром. Мягкие подушечки на лапах амортизируют удар, а крепкие когти отлично цепляются за ветки. Питается эта белка орехами, фруктами, цветами, корой деревьев, насекомыми и птичьими яйцами. За самой ратуфой охотятся леопарды и хищные птицы. При приближении опасности гигантская белка прячется. Она плотно прижимается к сучьям, сливаясь с ними и превращаясь в «древесный» нарост.

Живут ратуфы парами или небольшими группами. Строят шарообразные гнёзда из листьев и веток, располагая их на концах тонких ветвей – чтобы хищники не добрались. В этих гнёздах белки выводят потомство – 1–2 бельчат. Самка ухаживает за малышами, пока те не станут самостоятельными.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

384 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Шахматы

Фрагменты свежего номера

Cover 1_6-2022_1000.jpg

Дата выхода следующего номера

Cover 1 - 7_2022.jpg