По волнам, по тротуарам

Из истории вещей


Светлана ЗЕРНЕС


Если спросить любого современного человека, что такое доска с колёсиками, то ответ последует незамедлительно – скейтборд!

Скейтборд похож на самокат, у которого нет руля. Но вовсе не самокат стал его предком, а доска для сёрфинга. Случилось это около 70 лет назад в американском штате Калифорния. Там ветер поднимает в океане волны, по которым так легко скользить на доске. Но иногда ветра нет, и волн приходится ждать долго. Чтобы не скучать, сёрферы однажды прикрепили к своим доскам колёсики и начали тренироваться на суше.


Это развлечение быстро стало популярным. Мальчишки прибивали колёсики к обломкам старых ящиков, пока в магазинах не появились первые настоящие скейтборды. Но эти скейты могли ехать только по прямой. В 1969 году Лари Стивенсон придумал загнуть край доски вверх – стало гораздо удобнее управлять и тормозить, выполнять простые трюки: невысоко прыгать, поворачивать, объезжать расставленные конусы. С тех пор «киктейл» (так назвали этот загнутый край) есть у каждого скейтборда.



Постепенно количество трюков увеличивалось, появились более сложные, такие как прыжки без рук и грэб-трюки. Скейтеры носились по улицам, запрыгивали на бордюры, скамейки и перила лестниц. Они находили пустые бассейны, которые показались им особенно удобными. Отталкиваясь от стенок бассейна, можно было высоко подпрыгивать и вращаться. Любители скейтов стали соревноваться в выполнении различных задач. Так скейтбординг из простого развлечения превратился в вид экстремального спорта.

Впервые олимпийские соревнования по скейтбордингу пройдут в 2021 году в японском городе Токио. Со всего мира съедутся спортсмены, умеющие выполнять самые удивительные трюки на скейтборде. Этот спорт стал любимым для множества мальчишек и девчонок, и они с удовольствием гоняют на досках по улицам и паркам. Ведь можно кататься и вовсе без трюков, просто передвигаясь по дорожкам.


Скейтборды постоянно совершенствуются, появляются новые модели и виды, например электрический. Он может обогнать даже автомобиль. А на самом большом скейтборде мира помещаются одновременно 20 человек!

Скейтборд развивает координацию, гибкость и выносливость. Но даже опытным скейтбордистам нельзя забывать про защиту: наколенники, налокотники, перчатки и шлем.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гуира